Российские десантники продолжают прибывать в Казахстан

Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстан вылетели еще несколько составов российских десантников подразделений Ульяновского соединения ВДВ и подразделений 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ. Все они представляют миротворческий контингент ОДКБ, который решили направить в республику 6 января.
Протесты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Тысячи задержанных и ущерб в сотни миллионов долларов: ситуация в Казахстане
Те, кто прибыли в Казахстан первыми, уже приступили к выполнению своих задач: охранять важные государственные и военные объекты, помогать силам правопорядка стабилизировать обстановку в стране.
В республику отправили не только миротворцев из России, но также из Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.

Sputnik публикует кадры российского Минобороны с переброской десантников на казахстанские аэродромы "Житыген" и "Алматы".

Миротворческая миссия

Коллективные силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направлены в Казахстан по просьбе президента страны Токаева. Помимо России, помощь окажут Киргизия, Армения, Белоруссия и Таджикистан. Руководит действиями миротворческих сил ОДКБ командующий российскими Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.
Контингент вводится на ограниченный период времени с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране. Силы ОДКБ в Казахстане не будут наводить порядок - их роль в охране военной инфраструктуры и прочих объектов. ОДКБ рассматривает события в Казахстане как подстрекаемую извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.

Все миротворческие силы после завершения операции выведут из Казахстана. Срок их присутствия будет зависеть от ситуации и решения руководства страны.

Ситуация в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Лента новостей
0