"Осетины: современные скифы Кавказа": ученый из Канады написал книгу об Осетии

© Sputnik / Анна Кабисова Профессор-культуролог Ричард Фольц
Профессор-культуролог Ричард Фольц - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 24 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Ученый из Канады Ричард Фольц написал книгу об осетинах и их истории. Книга была издана в издательстве Bloomsbury в Лондоне, сообщила его супруга Фатима Киргуева на своей странице в соцсети Facebook.
За судьбой супругов Фольц следила вся Осетия. Они поженились в январе прошлого года, планировали некоторое время жить на родине невесты – во Владикавказе. Для этого Ричард взял неоплачиваемый отпуск длиною в полтора года. Ученый с мировым именем намеревался написать книгу об осетинах и их истории на английском языке.
© facebook / Фатима КиргуеваКнига ученого Ричарда Фольца "Осетины: современные скифы Кавказа"
Книга ученого Ричарда Фольца Осетины: современные скифы Кавказа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2021
Книга ученого Ричарда Фольца "Осетины: современные скифы Кавказа"
Молодожены подали документы на временное проживание для супруга-иностранца. Однако Управление по вопросам миграции по Северной Осетии отказало ученому в столь важном документе. Супругам пришлось уехать в Канаду. Позже главе Южной Осетии направили обращение с предложением выдать гражданство республики ученому. Фольц отметил, что в нынешних обстоятельствах не имеет возможности приехать в Южную Осетию.
"Джеоргуба (осет. Джеоргуыба; Уастырджийы бонтæ) - важный осенний праздник в честь осетинского божества (дзуара) Уастырджи, покровителя мужчин и путешественников, хранителя клятв. По этому случаю я с радостью сообщаю о выходе книги моего супруга "Осетины: современные скифы Кавказа", – написала Фатима.
Профессор-культуролог Ричард Фольц - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.06.2019
Ричард Фольц: осетинские традиции безусловно живы - особенно в Южной Осетии
Она отмечает, что это первый общий обзор малоизвестной для западного обозревателя истории и культуры осетин на английском языке, и приводит отзывы на книгу ученых Джона Коларуссо и Джорджа Хьюитта. Лингвист, специализирующийся на кавказских языках, Джон Коларуссо (Университет Макмастера, Канада) пишет, что в монографии дается наиболее обширный и проницательный отчет об осетинах: от их происхождения, от древних скифов до их фольклора и современной социальной динамики.
"Южноосетино-грузинский конфликт стал причиной пятидневной войны августа 2008 года. Это уже одна из причин, по которой необходимо развеять незнание об осетинах, и Фольц делает существенный вклад в повышение их авторитета", – пишет кавказовед Джордж Хьюитт (Школа восточных и африканских исследований, Лондон).
"Осетины: современные скифы Кавказа" – это 12-я по счету книга профессора Ричарда Фольца. Пользователи соцсети поинтересовались, будет ли книга переведена на русский язык, чтобы с ней могло ознакомиться большее количество читателей. По словам супруги ученого, издательством перевода книги автор не занимается.
"Если будут заинтересованные в этом лица, которые могут это осуществить, то мы будем только рады", – отметила Фатима Киргуева
 Фатима Киргуева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2021
"Нас просили не делиться своей историей": чета Фольц объяснила внезапный отъезд из Осетии
Ричард Фольц окончил Университет Юты по специальностям "персидская литература" и "Прикладная лингвистика". Получил ученую степень доктора философии по истории Ближнего Востока в Гарвардском университете. Преподавал в Кувейтском, Брауновском, Колумбийском и Флоридском университетах. В настоящее время – профессор кафедры религиоведения и культур в Университете Конкордия в Монреале. Автор многих работ по истории Средней Азии. Его книга "История таджиков: иранцы Востока" является первым исследованием по истории таджиков, написанным западным историком. В начале прошлого года Фольц побывал и на презентации журнала NARTAMONGÆ в Цхинвале.
Ранее он отмечал, что хочет написать книгу об осетинах, потому что считает, что богатая история и культура Осетии заслуживают большего внимания западных читателей, и хотел, чтобы это был его подарок осетинам в знак уважения к их культуре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала