Госкомиссия разработала проект карты границы РЮО, итоги работы направили президенту

© Sputnik / Наталья АйриянГраница Южной Осетии и Грузии
Граница Южной Осетии и Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Заседание по данному вопросу длилось почти четыре с половиной часа, а разговор зачастую выходил за рамки дискуссионных правил
ЦХИНВАЛ, 17 ноя – Sputnik, Диана Козаева. В парламенте прошло заседание госкомиссии по делимитации и демаркации границы Южной Осетии с Грузией.
На прошедшем заседании рабочая группа комиссии представила проект карты границы Южной Осетии, разработанной в соответствии с Декретом об образовании Автономной области Юго-Осетии от 22 апреля 1922 года. Комиссия привлекла к этой работе специалиста из России – кадастрового инженера Романа Ильиных.
Он заверил, что у него есть все разрешительные документы, подтверждена квалификация, а также рассказал о том, как разрабатывались картографические материалы, какая документация и данные при этом использовались.
Пограничная зона - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2021
Москва предложила Грузии начать делимитацию границ с Южной Осетией и Абхазией
Участники заседания заслушали информацию депутата и члена рабочей группы комиссии Роберта Остаева, который на карте показал, как должна проходить граница республики в соответствии с вышеуказанным Декретом.
При этом на той же карте была отражена линия прохождения границы, которая была обозначена в результате работы предыдущей комиссии по делимитации и демаркации. Члены комиссии обратили внимание на существенные различия между этими двумя картами, в частности, в соответствии с первой – которая, кстати, в свое время была отклонена парламентом – часть территории Южной Осетии осталась за ее пределами.
Заседание длилось почти четыре с половиной часа, а разговор зачастую выходил за рамки, если не приличия, то дискуссионных правил.
По итогам работы заседания, комиссия приняла постановление о несоответствии картографических характеристик госграницы Южной Осетии и Грузии, отраженных в приложении №1 к Альбому листов Карты государственной границы РЮО с Грузией, Декрету об образовании Автономной Области Юго-Осетии от 1922 года. Это приложение было разработано предыдущими комиссиями.
Пограничная зона - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.08.2021
Положение о комиссии по делимитации границы Южной Осетии с Грузией направлено президенту
В интервью Sputnik глава комиссии, депутат парламента Гарри Мулдаров заверил, что вся работа нового состава комиссии будет открыта и доступна общественности.
"Высказываются мнения о закрытости информации, по деятельности комиссии. В этой связи, считаю необходимым проинформировать общественность о проделанной работе", - сказал он.
Мулдаров напомнил, что в июле Комиссия решила создать рабочую группу по изучению картографических характеристик государственной границы Южной Осетии и Грузии, отраженных в Приложении №1 к Альбому листов Карты государственной границы РЮО с Грузией.
"Вышеуказанное Приложение является продуктом работы комиссий предыдущего состава и находится в составе документов, приложенных к проекту закона о государственной границе Южной Осетии, вынесенного на рассмотрение парламента 28 августа. Руководителем рабочей группы был назначен депутат и член комиссии Роберт Остаев", - рассказал Мулдаров.
Он отметил, что рабочая группа установила, что вынесенный на рассмотрение сессии парламента проект закона о госгранице не зарегистрирован в Управлении делопроизводства парламента в виде законопроекта и не прошел через установленные Регламентом процедуры рассмотрения.
Рабочей группой, продолжил Мулдаров, проведена работа по сравнению картографических характеристик Приложения и Декрета. При этом сравнительный анализ вышеуказанных документов выявил их существенные различия в прохождении государственной границы между Южной Осетией и Грузией.
Ответный ход: силовики Южной Осетии и Грузии на месте противостояния близ села Уиста – видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.09.2021
КГБ Южной Осетии: Грузия продолжает провокационную политику на границе
"Сравнительный анализ картографических данных Приложения критически разнится с данными Декрета об образовании Автономной области Юго-Осетии" от 20 апреля 1922 года. При этом Приложением грубо нарушаются территориальные интересы Южной Осетии. Несоответствие данных в вышеуказанных документах по всему периметру госграницы Южной Осетии с Грузией составляет в общей сложности более 200 кв. км. в ущерб законным территориальным интересам республики", - заявил Мулдаров.
В этой связи, отметил он, накануне Комиссия приняла постановление о несоответствии картографических характеристик госграницы Южной Осетии с Грузией, отраженных в Приложении №1 к Альбому листов Карты государственной границы РЮО с Грузией Декрету №2 об образовании Автономной Области Юго-Осетии" от 20 апреля 1922 года.

"Кроме того, комиссия решила проинформировать об этом президента и парламент, также был подготовлен проект карты-плана государственной границы Южной Осетии, соответствующей указанному выше Декрету", - добавил Мулдаров.

Он еще раз заявил, что общественность Южной Осетии будет и в дальнейшем информирована о работе Комиссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала