Москва предложила Грузии начать делимитацию границ с Южной Осетией и Абхазией

© Sputnik / Natalia Airiyan Пограничная зона
Пограничная зона - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2021
В Женеве завершился очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. Об итогах встречи рассказали в российском министерстве иностранных дел
ЦХИНВАЛ 14 окт - Sputnik. Российская делегация предложила участникам Женевских дискуссий начать делимитацию границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией с их последующей демаркацией, поскольку этот процесс будет способствовать укреплению безопасности в Закавказье, заявили в МИД РФ, комментируя итоги очередного раунда консультаций в Женеве.  
В Женеве 12-13 октября состоялся 54-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье с участием представителей Абхазии, Южной Осетии, России, Грузии и США при сопредседательстве Европейского союза, ООН и ОБСЕ. 
"По оценке большинства участников Женевских дискуссий, ситуация в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье остается относительно стабильной. В целях укрепления безопасности в регионе российская сторона предлагает запустить процесс делимитации границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией с их последующей демаркацией. В этом Москву активно поддерживают Сухум и Цхинвал", - подчеркнули в российском дипведомстве.
В МИД заметили, что участники встречи подтвердили безальтернативность Женевских дискуссий "в качестве уникальной многосторонней платформы, представляющей возможность для поддержания постоянного прямого и инклюзивного диалога Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом".
Женева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.10.2021
Южная Осетия будет добиваться в Женеве подписания документа о неприменении силы
В ведомстве также подчеркнули, что по убеждению России и ее абхазских и югоосетинских союзников, главным приоритетом Женевского формата остается комплекс вопросов, связанных с обеспечением прочной безопасности на Южном Кавказе.
"Для достижения этой стратегической цели необходимо сфокусироваться на работе по заключению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. Императивность данной задачи возрастает на фоне активных усилий Запада по втягиванию Тбилиси в НАТО, о чем свидетельствуют проводимые непосредственно на грузинской территории регулярные военные учения, включая недавние многонациональные маневры альянса "Проворный дух – 2021", - отметили в МИД РФ.
Отдельно российская делегация заострила внимание на контрпродуктивности деструктивной линии Грузии, власти которой занимают конфронтационную позицию и проталкивают "тенденциозные документы в различных международных форматах, в которых не участвуют Абхазия и Южная Осетия". Как пояснили в российском МИД, Тбилиси тем самым блокирует обсуждение ряда вопросов на Женевской площадке.
"Речь, прежде всего, идет о ежегодно вносимой Тбилиси на рассмотрение Генассамблеи ООН оторванной от реальности резолюции по внутренне перемещенным лицам и беженцам. Навязывание мировому сообществу своей однобокой и крайне политизированной точки зрения с трибуны Объединенных Наций, доступ к которой представителям Абхазии и Южной Осетии по-прежнему закрыт, делает невозможным диалог по данной проблематике под эгидой Женевских дискуссий", - подчеркнули в МИД РФ.
Автомобиль МНЕС у границы Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2021
Глава МИД Южной Осетии ответил на заявления президента Австрии о наблюдателях ЕС
В ведомстве также сообщили, что следующий раунд Женевских дискуссий планируется в первой декаде декабря текущего года.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала