КГБ Южной Осетии: Грузия продолжает провокационную политику на границе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомства прокомментировали ситуацию на границе, где третий год сохраняется напряженность из-за незаконного блокпоста грузинских силовиков рядом с селом Уиста
ЦХИНВАЛ, 6 сен - Sputnik. Власти Грузии продолжают провоцировать граждан по обе стороны югоосетино-грузинской границы к ее незаконному пересечению, игнорируя реальную опасность неконтролируемого распространения коронавируса и пропагандируя политику непризнания суверенитета республики. Об этом заявили в Комитете госбезопасности Южной Осетии в связи с ситуацией на границе республики в районе села Уиста (Цнелис), где два года назад (в августе 2019 года) грузинские силовики начали развертывание незаконного блокпоста, что в спецслужбе назвали "очередным свидетельством агрессивных намерений официального Тбилиси".
"В интересах обеспечения безопасности населения и деэкскалации напряженности в рамках действующих международных форматов руководство Республики Южная Осетия неоднократно призывало власти Грузии отвести вооруженные подразделения и демонтировать пост", - напомнили в комитете.
В КГБ отметили, что ввиду отсутствия положительной динамики в разрешении конфликтной ситуации югоосетинская сторона вынуждено приостановила функционирование мест пересечения границы на грузинском направлении.
Цнелис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.08.2021
Как убрать грузинский пост с границы Южной Осетии? Действовать аналогично, считает эксперт
"В принятом решении власти республики руководствовались, прежде всего, интересами обеспечения безопасности своих граждан. Однако, несмотря на ограничительные меры по пересечению государственной границы и исходя из гуманитарного подхода, руководством республики принимается индивидуальное мотивированное решение по каждому лицу, испытывающему необходимость посещения территории сопредельного государства или возвращения в Южную Осетию. При этом основным условием положительного рассмотрения обращений жителей являются – безотлагательная и реальная необходимость пересечения границы, а также исключение возможности нанесения ущерба безопасности гражданам Республики Южная Осетия", - отметили в КГБ.
В ведомстве подчеркнули, что "катастрофическое положение Грузии в части, касающейся борьбы с коронавирусной инфекцией, свидетельствует о правильности и обоснованности предпринятых руководством республики мер", поскольку во многом "именно благодаря ограничению пересечений государственной границы удалось избежать большего ущерба от вируса COVID-19".
КГБ заявил, что продолжит реализовывать необходимые меры для обеспечения безопасности населения республики, и призывает жителей к соблюдению установленных пограничных режимов, в том числе в интересах локализации распространения коронавируса.
Лента новостей
0