Егор Кочиев рассказал, чем завершилась встреча на границе Южной Осетии с Грузией

© Sputnik / Наталья АйриянЕгор Кочиев
Егор Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 16 - Sputnik, Диана Козаева. Незаконный блокпост грузинской полиции в югоосетинском селе Уиста представляет угрозу не только для местного населения, но и региона в целом, сказал заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Егор Кочиев.
Он рассказал журналистам об итогах встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, которая прошла на границе между Южной Осетией и Грузией. Главным вопросом на этой встрече, отметил Кочиев, была именно ситуация в селе Уиста.
"Обсуждались вопросы безопасности, вопросы, связанные с пандемией коронавируса, были озвучены несколько вопросов, представляющих особый интерес и обеспокоенность югоосетинской стороны", - сказал он.
Один из таких вопросов, пояснил Кочиев, ситуация в Уиста, которая до сих пор остается нерешенной, несмотря на несколько технических встреч в формате МПРИ и то, что этот вопрос поднимается на каждой плановой встрече.
"Этот пост представляет угрозу не только в данном районе, но и в регионе в целом. С выставлением этого поста связаны вопросы безопасности по всему периметру государственной границы Южной Осетии и Грузии. Дестабилизация обстановки произошла именно после этого, и разрядка ситуации связана именно с уходом грузинской полиции из этого населенного пункта", - заявил Кочиев.
Граница Южной Осетии и Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2021
Госкомиссия разработала проект карты границы РЮО, итоги работы направили президенту
Он отметил, что в позиции грузинской стороны по этому вопросу ничего не изменилось, к тому же оппоненты часто пытаются уйти от его решения, указывая, по словам Кочиева, на выставление каких-то несуществующих постов югоосетинских сил.
"Уверяю, что все посты, все действия югоосетинских сил, будь то пограничники или правоохранительные органы, происходят на территории Южной Осетии, никак не затрагивая территорию Грузии", - добавил глава делегации.
Он также отметил, что на встрече был представлен обзор инцидентов, произошедших с момента последней встречи. Всего за это время было зафиксировано 17 нарушений границы и пограничного режима.
Кроме того, по его словам, грузинская сторона отчасти признала полеты беспилотников, заявив, что это происходит исключительно на территории Грузии.
"Это не соответствует действительности, и я думаю, что мы в конце-концов решим и эту проблему", - сказал Кочиев.
Стороны договорились провести очередную встречу уже в будущем году. Предварительно она пройдет 20 января.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала