Кремль и МИД РФ прокомментировали рост активности НАТО в Черном море

© Twitter / U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. Sixth FleetКорабли стран НАТО в Черном море
Корабли стран НАТО в Черном море
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 11 ноя - Sputnik. Ситуацию, связанную с действиями США и НАТО в Черном море, замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал игрой с огнем, передает РИА Новости.
Он заявил, что Россия встревожена обстановкой в Черном море из-за непрекращающихся провокаций США и НАТО.
"Что в Черном море делают американские корабли за тысячи миль от пунктов своего базирования? Никакие объяснения, что все это ради свободы судоходства, не работают. Все это - игра с огнем, это очередная попытка испытать нас на прочность", - отметил Рябков. По его словам, оборона России надежна, Москва видит насквозь эти замыслы и готова давать отпор.
Рябков также подчеркнул, что коллеги с той стороны не хотят осознавать очевидного, а логика событий ведет к тому, что возрастают риски столкновения.
Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, также заявил, что российский лидер обеспокоен действиями США и НАТО в Черном море. Ситуация в режиме реального времени находится под постоянным наблюдением Кремля.
На фоне прозвучавших заявлений Минобороны РФ выступило с очередным сообщением о повышении военной активности США и их союзников по НАТО в Черном море.
Большой ракетный катер Р-60 проекта 12411 на стратегических командно-штабных учениях Кавказ-2020 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.11.2021
Шойгу: российские военные следят за кораблями США в Черном море
Отмечается, что прежде всего возросла интенсивность действий военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки, а также стратегической авиации.
По данным ведомства, за сутки зенитные ракетные войска РФ сопроводили четыре разведывательных самолета НАТО в Черноморском регионе, полеты разведчиков U-2S, RC-135 и двух базовых патрульных самолета P-8А Poseidon выполнялись над северо-западной и центральной частями Черного моря.
Также сообщается, что с 12 до 15 часов самолет разведчик RC-135 ВВС Великобритании попытался приблизиться к государственной границе Российской Федерации в районе юго-западной части Крымского полуострова.
Военный эксперт: флагман ВМФ США в Чёрном море, как ответим Байрактарам, ВМФ России против НАТО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2021
Эксперт: флагман ВМФ США в Черном море, как ответим "Байрактарам", ВМФ России против НАТО
В целях контроля за его действиями был поднят в воздух истребитель Су-30 ВКС России из состава дежурных сил. Он приблизился к британскому самолету на удалении около 30 километров от границы РФ, после чего разведчик Великобритании изменил курс в направлении от границы России, - говорится в сообщении Минобороны.
Российские военные контролируют действия кораблей ВМС США в Черном море. США прибегают к внеплановым действиям для создания группировки ВС у границ России, а одна из целей США в Черном море – военное освоение Украины, США изучают обстановку на случай решения конфликта в Донбассе силой, добавили в МО РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала