Кабмин утвердил прогноз социально-экономического развития Южной Осетии на 2022 год

© Пресс-служба президента РЮОЗаседание Правительства
Заседание Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Минэкономики Южной Осетии представило прогноз социально-экономического развития Южной Осетии на 2022 год. Он был утвержден на заседании правительства в среду, и в скором времени будет направлен в парламент.
Глава ведомства Джамболат Тадтаев отметил, что документ сформирован на основе официальной статистической информации о развитии экономики и социальной сферы, информации государственных органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов. Основные параметры прогноза разработаны, исходя из ориентиров и приоритетов государственной экономической политики с учетом итогов социально-экономического развития за 2019-2020 и за шесть месяцев текущего года.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2021
Правительство Южной Осетии одобрило госбюджет на 2022 год
Кроме того, сказал министр, при разработке прогноза определены сценарные условия, учитывающие содержание документа и дублирующие основные направления соцэкономразвития Южной Осетии: это стратегия соцэкономразвития до 2030 года и Инвестпрограмма на 2020-2022 годы.

"Прогноз разработан в двух вариантах. Базовый отражает основные тенденции и параметры развития экономики в условиях прогнозируемого изменения внешних и внутренних факторов. Второй – умеренно-оптимистический – характеризует параметры социально-экономического развития республики, достижение которых обеспечивается применением на государственном уровне систем управляющих воздействий для реализации целей и приоритетов соцэкономразвития", – сказал Тадтаев.

Согласно документу, в 2022 году реальный ВВП прогнозируется на уровне 105,5 процента (или 6,8 миллиарда рублей) относительно 2021 года. Вклад в рост ВВП, отметил глава Минэкономики, будет вносить увеличение объемов промышленного производства, для национальной экономики это – легкая пищевая промышленность, производство алкогольных и безалкогольных напитков, торговля и сфера услуг.
"Значимым фактором будет продолжение реализации Инвестпрограммы, а также проектов в сфере малого и среднего бизнеса", – заметил Тадтаев.
Совещание по вопросам подготовки кадров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.07.2021
Туризм и сельское хозяйство: в правительстве обсудили, какие кадры нужны Южной Осетии
По его словам, по результатам принятых мер в сфере сельского хозяйства в 2020 и 2021 годах прогнозируется значительный рост индекса производства продукции сельского хозяйства, который в умеренно-оптимистическом варианте прогнозируется на уровне 23,2 процента к уровню текущего года. Министр добавил, что из-за корректировки подходов оценки показатели роста сельского хозяйства, начиная с 2018 года, находились в отрицательной плоскости, и в 2021 и 2022 годах они выходят на положительную динамику.
"В стоимостном выражении продукция сельского хозяйства в 2021 году должна составить 970 рублей, что почти на 72 миллиона больше, чем в прошлом году", – сказал Тадтаев.
Он отметил, что развивается и отрасль малого и среднего предпринимательства. В умеренно-оптимистическом варианте представленного документа прогнозируется увеличение количества действующих субъектов предпринимательства с 1960 до 2010 единиц. Также прогнозируется увеличение количества занятых на предприятиях малого и среднего предпринимательства на 40 человек.
Власти ожидают также рост в объеме налоговых поступлений, уплачиваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, который в 2021 году оценивается на уровне 299 миллионов рублей, в 2022 году – 320 миллионов.
"Сальдо внешнеторгового оборота для республики отрицательный. В 2021 году оценивается снижение сальдо до одного миллиарда 450 миллионов, в 2020 году отрицательное сальдо составило два миллиарда 136 миллионов", – сказал Тадтаев.
Сотрудница банка пересчитывает денежные купюры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2021
Возможности для малого бизнеса: депутаты внесли поправки в Налоговый кодекс Южной Осетии
По его словам, ввиду сохранения некоторой диспропорции в отраслях национальной экономики, которая характеризуется не только экономическими факторами, но и эпидемиологическими, положительная динамика многих макроэкономических показателей в базовом варианте прогноза стремится к нулю, но в умеренно-оптимистическом варианте ожидается рост экономики по отношению к 2021 году на 0,5 процента, что составит 5,5 процента в среднем по 2022 году.
Президент Анатолий Бибилов отметил, что разрабатывается программа экономического развития на среднесрочную перспективу, работа ведется с российскими коллегами.
"Наша задача – уменьшить дотационность республики, прошу сосредоточить все усилия на этом направлении. Надо вывести работу на финишную прямую", – сказал он.
Сегодня же Кабмин одобрил план социально-экономического развития на 2022 год.
По словам министра экономики, он направлен на решение первоочередных задач социально-экономического развития. В первую очередь, это создание условий для перехода к устойчивому и сбалансированному развитию в экономической и социальной сфере, снижение некоторых диспропорций, которые сегодня наблюдаются в отраслях экономики, создание предпосылок для прекращения оттока сельского населения с мест постоянного проживания.
Пенсионер получает пенсию. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2021
В Южной Осетии в 2022 году повысятся пенсии
"В соответствии с поставленными задачами проанализировано социально-экономическое положение в республике, основные проблемы, сформулированы цели и задачи с учетом приоритетов развития и специфики текущего состояния, определены основные направления соцэкономразвития на 2022 год", – сказал Тадтаев.
Он отметил, что план разработан в соответствии с целями стратегии социально-экономического развития и при этом учитывались те финансовые возможности, которые в 2022 году предусмотрены в бюджете.
Министр добавил, что план полностью синхронизирован с имеющимся проектом госбюджета и соответствует всем параметрам, которые изложены в бюджете на 2022 год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала