Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Помогли ли ограничения: глава Югосетпотребнадзора о ситуации с COVID-19 в Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanКоронавирус в Южной Осетии
Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Диана Козаева, Sputnik
Власти Южной Осетии в конце октября ввели ряд ограничений с целью остановить стремительное распространение коронавируса. Тогда были закрыты все образовательные учреждения, спортивные секции и тренажерные залы, под запретом оказались свадьбы и другие массовые мероприятия. На минувшей неделе ограничения были ужесточены – закрылись кафе и рестораны, которым разрешили работать только на вынос.
Глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева рассказала в интервью Sputnik, достигли ли принятые меры своей цели, будут ли продлеваться ограничения, а также о текущей эпидситуации в республике.
Лучшее решение - это вакцинация: Марина Кочиева о борьбе с коронавирусом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.11.2021
Радио
Лучшее решение - это вакцинация: Марина Кочиева о борьбе с коронавирусом
Статистика на сегодня
Санитарное ведомство во вторник сообщило о 50 новых больных коронавирусной инфекцией. Они были выявлены за минувшие сутки после проведения 239 тестов.
За сутки с учета было снято 80 человек. Под медицинским наблюдением остается 2301 человек.
Общее количество выздоровевших от COVID-19 в Южной Осетии на сегодняшний день составляет 6967 человек. За все время пандемии в ПЦР-лаборатории комитета Югосетпотребнадзора проведено 48 844 исследования, всего было выявлено 9268 случаев коронавируса.
По словам Кочиевой, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 16 259, 63.

"Суточный темп прироста составляет 0,54% (в норме он не должен превышать один процент). Коэффициент распространения инфекции составляет 0,8 (при норме не более 0,5)", – отметила она.

Всего за время пандемии в Южной Осетии от коронавируса скончались 153 человека, из них 106 умерли в РММЦ, 47 – за пределами республики.
"Чуть более 70% – это люди в возрасте от 65 и выше, 23% – люди в возрасте от 50 до 64, шесть процентов – от 30 до 49. Смертность на 100 тысяч населения составляет 258,4, летальность – 1,65. Летальность говорит о тяжести течения болезни, а смертность – это число умерших от общего количества населения", – пояснила Кочиева.
Почему ужесточили меры?
Главный санитарный врач напомнила о ранее принятых оперштабом противоэпидемических мерах, которые затем были несколько ужесточены.
Госпиталь COVID-19 НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева Минздрава РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Результат беспечности: Александр Плиев об ухудшении ситуации с COVID-19 в Южной Осетии
Кочиева объяснила это решение тем, что некоторые предприниматели и граждане грубо нарушали предписания санитарного ведомства и оперштаба.
"И чтобы добиться положительной динамики в ситуации, нам пришлось это сделать. И я хочу сказать, что уже есть результаты", – отметила она.
В качестве примера она сравнила статистику по ситуации за первую неделю ноября и аналогичный период октября.
"Если сравнить процент выявленных случаев в начале ноября и за такой же период в октябре, то в этом месяце он снизился на четыре процента. И это с учетом того, что в ноябре мы сделали на 500 анализов больше, чем за аналогичный период прошлого месяца", – сказала она.
То есть, ограничения помогают?
Марина Кочиева подчеркнула, что чем больше дисциплинировано население, чем лучше выполняются противоэпидемические меры, тем быстрее замедляется рост заболеваемости и улучшается эпидемическая обстановка. В первую очередь, это отражается на лечебных учреждениях.
"Почему была развернута вторая "красная зона"? Потому что инфекционное отделение было переполнено, там находилось более двухсот человек. Сегодня там свободный коечный фонд составляет 33%, в детской больнице – 11%. Из восьми коек в палате интенсивной терапии заняты только четыре. К тому же, больше пациентов стали выписывать и меньше поступать", – говорит она.
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
В детской больнице в Цхинвале вновь развернули "красную зону"
Кочиева уверена, что принятые меры были необходимы, и результат уже есть. Однако это не значит, что можно расслабиться и забыть про все противоэпидемические мероприятия. Поскольку главная цель ограничений – сбить темп прироста и добиться максимального снижения заболеваемости.
"И с этой целью мы неделю назад предложили продлить ограничения. Два инкубационных периода - это достаточный срок, и мы надеемся, что за эту неделю количество заболевших будет уменьшаться. Посмотрим, что покажет ноябрь. Но мы прогнозируем снижение роста заболеваемости. Поэтому, кто бы как не относился к этим ограничениям, они сыграли и сыграют свою положительную роль. И для того, чтобы открылись учебные заведения и все остальное, мы должны понимать – соблюдение противоэпидемических мер необходимо, и улучшение ситуации зависит от каждого из нас", – подчеркнула глава Югосетпотребнадзора.
Домашнее обучение детей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.10.2021
Полумеры – не выход. Как в Южной Осетии справляются с карантином в школах и детсадах
Наша цель – не карательные меры
С момента введения ограничений сотрудники Югосетпотребнадзора проводили рейды по торговым точкам, местам общественного питания, чтобы проверять, как соблюдаются противоэпидемические меры. При этом глава санитарного ведомства подчеркивает, что цель этих проверок – не карательные меры.
"Человек должен понимать, что он соблюдает правила, прежде всего, для себя и своего окружения. Мы не можем каждый день обходить все объекты. Нередко наши сотрудники сталкиваются с такой необоснованной агрессией и непониманием, что после этого у них опускаются руки", – отметила Кочиева.
Ситуация с сезонным гриппом и ОРВИ
Югосетпотребнадзор параллельно проводит мониторинг ситуации по гриппу и ОРВИ.
Кочиева напомнила, что во время учебного процесса школы, детские сады, а также отдельные группы и классы не всегда закрывались из-за ковида – зачастую в учебных заведениях был превышен эпидпорог заболеваемости по гриппу и ОРВИ.

"Пик пришелся на 39-ю неделю года – конец сентября - начало октября, тогда было зарегистрировано 794 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Сейчас отмечается снижение почти в два раза. То есть, во время учебы как раз шел пик заболеваемости, и это тоже затрудняло постановку диагноза, поскольку у них (ОРВИ и COVID-19 - ред.) одинаковая симптоматика. И это в целом осложняло эпидситуацию в республике. В любом случае, мы и дальше будем принимать точечные решения в зависимости от эпидобстановки", – сказала Кочиева.

Будут ли продлены ограничения?
"Если будет сохраняться тенденция к снижению роста заболеваемости, то, скорее всего, объекты возобновят свою работу. Особенно это касается образовательных учреждений. Детям тоже надо дать возможность учиться. С возобновлением учебы этот процесс, конечно, может чуть замедлиться, но я надеюсь, что все организации и учреждения будут ответственно относиться к сложившейся ситуации и выполнять все санитарно-эпидемиологические требования", – сказала глава Югосетпотрбенадзора.
По ее словам, в данной ситуации сложно прогнозировать, как она будет развиваться, поскольку вирус мутирует, появляются новые штаммы.
Карантин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.11.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Правоохранители Южной Осетии выявили нарушение карантинного режима в Цхинвале
"Но два года – это достаточный срок, чтобы мы сделали выводы. И все службы, от которых зависит борьба с коронавирусом, должны быть максимально подготовлены к новым вызовам. Этот вирус так просто не пропадет. И мы должны научиться вести себя грамотно и достойно. Из любой ситуации мы должны выйти с наименьшими потерями человеческих жизней", – сказала Кочиева.
Она также подчеркнула, что ничего лучше вакцинации в мире не придумали, и пока в мире не будет необходимой иммунной прослойки, данная ситуация в целом будет повторяться.
"Поэтому к вакцинации надо относиться серьезно, и я бы посоветовала гражданам сделать прививку. Я могу привести много примеров, когда привитые болели легко или не болели совсем. Наше здоровье в большей мере зависит от нас самих", – добавила Кочиева.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала