Нехватка питьевой воды, плохая дорога и одиночество: что беспокоит жителей села Арцеу

© Sputnik / Natalia AiriyanОсень в селе Арцеу
Осень в селе Арцеу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Фатима Плиева, Sputnik
Жители приграничного села Арцеу в Цхинвальском районе Южной Осетии просят руководство отремонтировать дорогу в село, обеспечить население питьевой водой и помочь одиноким сельчанам.
В Арцеу, как и во всех уголках республики, свои трудности. Люди живут на границе с Грузией. Они не осмеливаются ее нарушать, но запретить это своему скоту не могут. Это один из самых наболевших вопросов.
© Sputnik / Natalia AiriyanОсень в селе Арцеу
Осень в селе Арцеу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.10.2021
Осень в селе Арцеу
"Около 60 процентов сельчан живут на границе. Поскольку граница между двумя странами никак не оборудована, скотина все время забредает на соседнюю территорию, а нам приходится искать способы вернуть животных обратно. Недавно нам помог замполпреда президента Егор Кочиев, который в этот момент находился в Женеве. Он попросил через грузинских участников уладить этот вопрос и вернуть наш скот", – рассказал глава сельской администрации Мурат Казиев.
Он говорит, что если бы граница была огорожена, эта проблема больше не беспокоила бы сельчан. Еще одна проблема, создающая, в свою очередь, другие – это плохая дорога. В Арцеу из Цхинвала ведут два пути: один - по трассе Цхинвал–Ленингор - через село Гром. Но по словам сельчан, "это как трогать ухо через голову". Вторая дорога короче – через село Хелчуа.
Тристан Бестаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2021
Девять лет в "зоне отчуждения": как живут жители села Зардиата на границе с Грузией
"Если бы эта дорога была в нормальном состоянии, тогда до Цхинвала можно было бы добраться за 20 минут. Мы очень этого ждем", – говорит жительница села Алла Гояева.
С этим согласился и глава сельской администрации.

"Если нашу дорогу отремонтируют, то и в Ленингор будут ездить по ней. К тому же она на солнечной стороне, и зимой здесь тоже никаких проблем не бывает", – говорит Казиев.

К Арцеуской администрации относится еще несколько сел – Адзистау, Икорта и Отреу, всего порядка 260 дворов. На работу можно устроиться только в школу, сельскую администрацию, амбулаторию и местное отделение МВД. Поэтому местные жители отдали все силы земледелию, а работать на земле арцеуцы умеют. Канал не оставляет поля без оросительной воды, а солнце щедро одаривает их своими лучами. Поэтому сады в селе полны урожая. Виноград, который растет в этих краях, известен всем, почти все виноделы республики в сезон обращаются к жителю села Анатолию Гояеву.
Арцеу  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.10.2021
Родина экологически чистого вина. Репортаж с виноградников в Арцеу
Он возродил часть виноградников, которые были созданы еще при Советском Союзе. Но если к Анатолию Гояеву покупатели приезжают сами, то многим другим сельчанам самостоятельно приходится возить урожай в город. Общественный транспорт из Арцеу в Цхинвал ездит всего два раза в неделю – во вторник и пятницу. В воскресенье жители сами нанимают транспорт.
© Sputnik / Natalia AiriyanОсень в селе Арцеу
Осень в селе Арцеу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.10.2021
Осень в селе Арцеу
"Мы берем автобус, скидываемся по 500 рублей. Проезд не стоил бы так дорого, если бы дорога была в лучшем состоянии", – говорят сельчане.
Как и прежде, жители села живут дружно, поддерживают теплые отношения. Они, как могут, обеспечивают местный рынок овощами, виноградом и сыром. В селе много стариков, у одних уже не осталось родственников, да и сами они нуждаются в уходе.
Осень в селе Арцеу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2021
Осень в приграничном селе Арцеу – фото
"Я интересовался этим вопросом. В России за такими людьми ухаживают социальные службы. Их несколько раз в неделю навещают, обеспечивают водой и продуктами. У нас тоже 14 одиноких стариков", – сказал Мурат Казиев.
Беспокоит жителей и нехватка питьевой воды. Районные власти не раз пытались решить этот вопрос, но проблема пока не снята с повестки дня.
© Sputnik / Natalia AiriyanМурат Казиев
Осень в селе Арцеу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.10.2021
Мурат Казиев
"Летом родники высыхают и питьевой воды не хватает. Оросительная вода у нас есть. Есть и положительные сдвиги, сейчас ведется работа, чтобы обеспечить водой село Адзистау", – добавил Казиев.
Село Арцеу расположено в 30 километрах от Цхинвала. А в соседнем селе Икорта находится один из самых больших храмов в республике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала