Крымский сенатор о скифском золоте: Нидерланды продемонстрировали свой антироссийский курс

© Sputnik / Лана ЧибироваСкифское золото
Скифское золото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 29 окт – Sputnik, Диана Козаева. Крым ответит политическими методами на решение амстердамского суда о скифском золоте, заявил в эфире Радио Sputnik сенатор РФ от Крыма Сергей Цеков.
Апелляционный суд Амстердама счел скифское золото украинской собственностью. Сообщается, что это решение еще можно обжаловать в Верховном суде Нидерландов.

"В ответ на неправовое, политическое решение суда Амстердама мы будем отвечать политическими методами. Если золото окажется на Украине, мы никогда не будем выставлять крымские музейные экспонаты в Нидерландах. Кроме того, мы попытаемся убедить власти России ограничить культурные связи с Нидерландами", - сказал Цеков.

Коллекция скифского золота из четырех крымских музеев – около двух тысяч экспонатов – была вывезена на выставку в Амстердам еще в феврале 2014 года. Цеков пояснил, почему так долго экспонаты находились за рубежом, и связано ли это с госпереворотом в Украине.
"Конечно, был период кровавых событий. Я, честно говоря, удивлен позицией руководства Минкультуры Крыма и наших музеев, они должны были чувствовать ситуацию и отказаться от выставки. Тем не менее, они согласились. Еще раз повторю, что и суд Амстердама пошел по неправовому пути. Будем стараться делать все, чтобы скифское золото вернуть", - сказал Цеков.
Фрагмент верхнего яруса золотой пекторали IV в. до н. э. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2021
Должно вернуться в Крым: директор НИИ Южной Осетии о скифском золоте
В то же время, он отметил, что Крым в археологическом плане исследован примерно на 70 процентов, раскопки будут продолжаться, и не исключено, что будут обнаружены новые артефакты.
"За эти семь лет тоже много чего найдено. Конечно, мы не восстановим то, что потеряли или потеряем. Но то, что у нас будет очень богатая экспозиция золота, в том числе скифского, я в этом уверен. А Нидерланды очередной раз продемонстрировали свой антироссийский курс, сделали все, чтобы испортить отношения с Россией", - подчеркнул сенатор.
По его словам, ситуацию, в первую очередь, комментируют политики и СМИ, но и простые жители Крыма высказываются на эту тему.
Украшение, тончайшая работа скифских мастеров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Золото раздора: скифские сокровища отдают Украине, а не Крыму - мнения экспертов
"Они считают, что ценности должны вернуться в Крым. Но мы уже привыкли, что по отношению к России всегда действует принцип двойных стандартов. Надо нам становиться сильным государством не только в военно-политическом плане, и тогда ни одна страна не позволит себе такие решения", - добавил Цеков.
Ранее тему комментировал и директор научно-исследовательского института Южной Осетии, археолог Роберт Гаглойты. Он заявил, что скифское золото принадлежит стране происхождения – Крыму, и должно быть возвращено именно туда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала