Должно вернуться в Крым: директор НИИ Южной Осетии о скифском золоте

© Sputnik / РИА НовостиФрагмент верхнего яруса золотой пекторали IV в. до н. э.
Фрагмент верхнего яруса золотой пекторали IV в. до н. э. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Археолог прокомментировал решение амстердамского суда о передаче коллекции скифского золота из крымских музеев Украине
ЦХИНВАЛ, 28 окт – Sputnik, Диана Козаева. Директор научно-исследовательского института Южной Осетии Роберт Гаглойты считает, что скифское золото нужно вернуть в Крым, независимо от тех политических изменений, которые там произошли в последние годы.
Апелляционный суд Амстердама постановил во вторник, что коллекция скифского золота из крымских музеев должна быть передана Украине. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Скифское золото останется в Нидерландах минимум на три месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение суда политическим и заявил, что борьба за возвращение музейных ценностей будет продолжена.
Украшение, тончайшая работа скифских мастеров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Золото раздора: скифские сокровища отдают Украине, а не Крыму - мнения экспертов
По мнению Роберта Гаглойты, решение суда незаконно.
"Есть моменты, связанные с международными конвенциями и соглашениями. Все эти принципы попраны. Есть Гаагская конвенция 1954 года, в которой четко написано, что каждое государство, которое приняло на хранение ценности другой страны, несет ответственность за их сохранение и должно их вернуть по требованию стороны происхождения. В одном из пунктов сказано, что изменение формы государственного строя, смена правительства не должны влиять на решение вопроса о возврате ценностей, в данном случае скифского золота, в страну происхождения", - сказал он.
Гаглойты отметил, что страна происхождения этих артефактов – Крым, и их нужно вернуть туда.

"Там произошли изменения политического характера, но ценности должны быть возвращены. Надо иметь в виду и рекомендации ЮНЕСКО. Но судьи, принявшие такое решение, проигнорировали все эти документы, сомневаюсь, что они об этом не знали", – отметил директор НИИ.

Он считает, что в этой истории есть много странных моментов, которые вызывают вопросы.
"Или они сговорились, и часть ценностей Украина оставила стране, где они находились. Я не могу об этом судить, потому что не знаю, какое количество ценностей было решено вернуть. Никто не может назвать их стоимость, они бесценны", – подчеркнул Гаглойты.
Золотые ножны скифского меча-акинака - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Следком России проведет проверку в связи с невозвращением скифского золота
Он предположил, что если эти артефакты передадут Украине с перевозом туда, то большая их часть может оказаться в США, в частных коллекциях, или они, в силу своей ценности и значимости, могут стать предметом политического торга.
Гаглойты заключил, что в ближайшее время этот вопрос вряд ли будет положительно решен.
Уникальная коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года.
Коллекция четырех музеев насчитывает около двух тысяч артефактов. После воссоединения Крыма с Россией артефакты стали предметом международного спора - Голландия отказалась вернуть экспонаты крымским музеям, хотя в договоре с музеем Алларда Пирсона было четко записано, что артефакты должны быть доставлены назад в те музеи, в чьих культурных фондах они находились.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала