Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Вопрос возврата артефактов остается открытым: Гаглойты о скифском золоте

Вопрос возврата артефактов остается открыты: Гаглойты о скифском золоте
Подписаться на
Директор научно-исследовательского института Южной Осетии Роберт Гаглойты прокомментировал в эфире радио Sputnik решение апелляционного суда Амстердама по вопросу скифского золота
Апелляционный суд Амстердама постановил во вторник, что коллекция скифского золота из крымских музеев должна быть передана Украине. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Скифское золото останется в Нидерландах минимум на три месяца, в течение которых возможна кассация по решению суда. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение суда политическим и заявил, что борьба за возвращение музейных ценностей будет продолжена. Ситуацию прокомментировал директор НИИ Южной Осетии Роберт Гаглойты.
"Есть Гаагская конвенция 1954 года, в которой четко написано, что "каждое государство, которое приняло на хранение ценности другой страны, несет ответственность за их сохранение и должно их вернуть по требованию стороны происхождения". В одном из пунктов сказано, что изменение формы государственного строя, смена правительства не должны влиять на решение вопроса о возврате ценностей, в данном случае скифского золота, в страну происхождения", - рассказал Роберт Хазбиевич.
Гаглойты отметил, что вся ситуация вызывает много вопросов, которые требуют детального рассмотрения.
Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале или на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала