Дорогой мой Цхинвал

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкОткрытие первого в России и СНГ гипермаркета "Карфур"
Открытие первого в России и СНГ гипермаркета Карфур - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Ежегодно гражданам Южной Осетии повышают зарплату. Но вместе с зарплатой растут и цены, замечает колумнист Sputnik Виктория Тигиева
Каждый год правительство Южной Осетии повышает заработную плату сотрудникам бюджетной сферы, и не только им. Этот год исключением не стал. Несмотря на разногласия в высших эшелонах власти, доходы среднестатистических граждан нашей страны выросли (у кого-то на тысячу рублей, у кого-то - на тысячи). Все это, кстати, благодаря финансовым вливаниям из России.
Женщина с ребенком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2021
Почему в Осетии женщина с ребенком - не невеста
Описанный выше "аттракцион неслыханной щедрости" практической пользы жителям республики в целом не приносит. Ведь с ростом зарплаты растут и цены на товары и услуги.
Еще вчера любимый пакетик задын из пророщенной пшеницы стоил 35 рублей. Сегодня – уже 50. Еще вчера проезд в такси по столице стоил 80 рублей. Сегодня – 100. Цены растут неприлично.
На днях я зашла в столовую за двумя куриными котлетами, цена на которые, как оказалось, поднялась на треть - до 150 рублей.
Дорожает все, особенно сфера красоты. Если раньше наращенные ногти стоили 800-1000 рублей, то теперь – 1300-1500. Укладка в парикмахерской тоже подорожала - в среднем на 100 рублей.
В середине августа в нашей многоэтажке началось строительство пристроек (да-да, пристройки – это зло для и так хромающей архитектуры Цхинвала). Когда строительная фантасмагория уже началась, вдруг выяснилось, что цены на стройматериалы тоже выросли. В итоге, пришлось отдать около 200 (!) тысяч рублей только на каркас – бетон и сваи. На блоки, которые бы стали стенами пристройки-"скворечника", денег уже не осталось. Кто-то из соседей взял кредит, кто-то работает своими силами. А у меня - ни кредита, ни сил…
Преподаватель во время урока - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.12.2019
Куда "деваютЬся средствА" на повышение уровня грамотности в Южной Осетии
Иногда я бываю в Москве. И точно могу сказать, что цены на продукты в простом цхинвальском магазине сильно разнятся с ценами в простом московском гипермаркете. Например, авокадо в Цхинвале стоит 140 рублей, а в Москве – 140 рублей стоит полкило этого экзотического фрукта.
Говорят, что неприлично считать чужие деньги. Что ж, тогда я посчитаю свои.
Лет пять назад мне удавалось стабильно откладывать три тысячи рублей в месяц. А теперь – только тысячу. Почему? Потому что Цхинвал – дорогой. Свет/газ – 1000-1500 рублей (зимой будет дороже). Еда – 10 000 рублей (овощи подорожали еще в августе). Интернет – 930 рублей (30 – плата за использование терминала). Бытовая химия (мыло, порошок, зубная паста, гель, бритвы, щетки, полотенца и т. д..) – 2000 рублей. 1500–5500 – свадьбы/похороны (с нашими традициями без этого никак).
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.09.2021
В Южной Осетии коронавируса нет или его не замечают?
Цхинвал – очень дорогой город. И дорогой не только для сердца, но и для кошелька.
В таких условиях невольно всплывает в сознании проблема совместителей. А проблема ли это вообще? По-моему, нет. Это не проблема, это решение проблемы. Люди, как могут, пытаются справиться с нарастающими запросами рынка.
Мы, граждане Южной Осетии, как только не ловчим, чтобы удовлетворять простые потребности семьи в еде, крове, самореализации. Мы работаем в двух-трех местах не потому, что у нас много времени и задора, а потому что за одну штучку авокадо надо платить 140 рублей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала