Центр изучения местного биоразнообразия откроют в высокогорном селе Южной Осетии

© Sputnik / Natalia Airiyan Ерман
Ерман - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2021
Подписаться на
Ученые рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik о создании в республике экологического научного центра, в котором будут проводиться совместные российско-югоосетинские исследования биоразнообразия и экосистемы Южной Осетии
ЦХИНВАЛ, 28 сен – Sputnik, Элина Габараева. Ученые из Российской академии наук (РАН) планируют воссоздать биостанцию в селении Ерман, где в советское время трудились супруги Николай и Елизавета Буш. Об этом в ходе пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия сообщил доктор биологических наук, профессор, специалист в области экологии животных, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, академик РАН Вячеслав Рожнов.
В 1928 году учеными биологами Николаем и Елизаветой Буш была создана альпийская луговая станция. Множество трудов они посвятили флоре Южной Осетии. В Верхнем Ермане стоит памятник в память об известных ботаниках, много лет посвятивших растительному миру республики и ставших основателями Кавказской ботанической школы.
"Станция раньше была самостоятельным подразделением академии наук Советского Союза, а потом стала подразделением ботанического института  академии наук СССР. Ее организовали замечательные геоботаники Николай и Елизавета Буш. Они провели здесь великолепные работы по пастбищному луговодству. Потом станцию передали грузинской академии наук. Волею судьбы, она находится здесь, и на базе этой биостанции мы можем создать центр экологических исследований", - сказал Рожнов.
© Sputnik / Natalia Airiyan Вячеслав Рожнов
Вячеслав Рожнов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Вячеслав Рожнов
Новая подстанция, по его словам, будет более высокого ранга, а именно – Центром российско-югоосетинских исследований по изучению экологии региона.
Дробилка - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2021
Дробилки убивают Лиахву, а запреты не работают: экологи обратились в прокуратуру РЮО
Вопрос обсуждался с первыми лицами республики, и ученные получили добро на начало работ еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса их пришлось отложить.
"Сейчас появилась возможность приехать, и мы возобновили нашу деятельность. К работе подключился и РАН, там у нас очень активные коллеги, которые занимаются аналогичными исследованиями. Нам помогает и российское посольство в Южной Осетии. Мы сейчас переходим в стадию формализации создания на базе экологического центра", - рассказал ученый.
Рожнов отметил, что в Южной Осетии можно наблюдать хранилище разнообразия нетронутой природы.
"Будущий стационар будет выполнять большую роль по изучению биоразнообразия функционирования горных территорий", - уточнил он.
В домах, где в советское время жили и трудились супруги Буш, сейчас проживает местный фермер – как отметил Рожнов, он сможет присматривать за будущей станцией.
Российские гости и председатель комитета геологии, экологии и природопользования Южной Осетии Бала Бестауты на днях побывали в высокогорье Дзауского района, в частности, в окрестностях селения Ерман, и на месте ознакомились с предстоящим фронтом работ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала