Политики и общественники Осетии об "аланских" годах архиепископа Леонида

© Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2021
Подписаться на
На минувшей неделе архиепископ Леонид (Горбачев) решением Священного синода был освобожден от должности архиепископа Владикавказского и Аланского в связи с назначением на должность архиепископа Клинского, викария Святейшего патриарха Московского и всея Руси.
Дзерасса Биазарти, Sputnik
За пять лет своего служения на Владикавказской кафедре, архиепископ Леонид сумел сделать не просто многое, а почти невозможное: усилить позиции Православия внутри республики, вывести на федеральную повестку празднование 1100-летия Крещения Алании.
Помимо укрепления и развития духовной и литургической жизни епархии, владыка активно занимался духовно-просветительской деятельностью. Была осуществлена реставрация исторического комплекса Владикавказских архиереев ХIХ века, а в рамках празднования Крещения Алании в программу спасения включены объекты исторического наследия Осетии-Алании.
При непосредственном участии владыки Леонида, к работе с архивом известного археолога Е.Пчелиной, впервые за много лет, были допущены осетинские ученые. По благословению правящего архиерея при епархии осуществляла работу штатная богословско-переводческая комиссия, завершился перевод Литургии и Библии на осетинский язык.
© Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
Благодаря активной международной работе архиепископа Леонида в рамках его церковно-дипломатической миссии, название нашей республики впервые звучало наравне с крупнейшими духовно-политическими центрами России и всего мира. Пребывание архиепископа Леонида на Аланской кафедре, безусловно войдет в историю Владикавказской епархии, как период торжества Православия.
Вот что говорят и пишут политические и общественные деятели Севера и Юга Осетии-Алании о пяти годах "аланского" периода архиепископа Леонида: .
Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов поздравил архиепископа Леонида с назначением на должность архиепископа Клинского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, отметив, что данное решение Святейшего синода Русской Православной Церкви Московской Патриархии является свидетельством высокого доверия со стороны священноначалия, а также признания заслуг перед Церковью:
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид посетил художественный музей имени Махарбека Туганова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.09.2021
Президент Южной Осетии поздравил архиепископа Леонида
"Возглавляя на протяжении последних пяти лет Владикавказскую и Аланскую Епархию, Вы проявляли мудрость, терпение и благородство истинного пастыря, сближая Христовой любовью, непрестанной молитвой и неустанными трудами как отдельных людей, так и целые народы. Особенно хотелось бы отметить Ваш большой вклад в развитие и укрепление духовного православного единства Юга и Севера Осетии.
Благодаря Вашим личным усилиям, при финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного, был решен вопрос о строительстве в столице Республики Южная Осетия городе Цхинвал храма Пресвятой Троицы, в кратчайшие сроки был возведен сам храм. Сегодня церковь Пресвятой Троицы является одним из главных украшений югоосетинской столицы, а ее росписи – уникальным произведением современной церковной монументальной живописи.
Выражая глубокую признательность за плодотворное и конструктивное сотрудничество, за неизменное внимание к радостям и проблемам народа Южной Осетии, убежден в том, что и в дальнейшем Ваше архипастырское служение на посту заместителя председателя ОВЦС и управляющего Патриаршим благочинием приходов РПЦ в Республике Армения будет способствовать укреплению православия и развитию многоконфессионального согласия на территории всего Кавказского региона.
Желаю Вам мира, здоровья и благодатной помощи в Вашем нелегком, но таком нужном для всех нас служении".
© Владикавказская и Аланская епархия Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид   - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
Председатель парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев отметил вклад владыки Леонида в развитие православия в республике:
"Считаю, что мне выпала честь, именно честь, работать, общаться, считать своим товарищем и другом такого человека, как владыка Леонид. Человека образованного, эрудированного, человека, который может и выстраивает очень правильные, полезные, нужные отношения с людьми различных уровней. То, что владыка привнес в развитие православия на территории Республики Северная Осетия-Алания, и не только на территории республики, но и далеко за ее пределами, об этом, знаю, будет еще сказано и отмечено в свое время. Потому что обычно все хорошее лучше и четче видится на расстоянии, издалека.
Хочу пожелать ему успехов в очень важной, нужной деятельности - служении Богу, служении человеку. Вот это самое важное: здоровья, успехов, всего самого доброго и лучшего".
© Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (третий слева)
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (третий слева) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид (третий слева)
Депутат Государственной думы РФ, руководитель Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" в СКФО Зураб Макиев комментируя пятилетнее служения архиепископа Леонида в должности правящего архиерея, подчеркнул, что за пять лет служения на Владикавказской кафедре архиепископ внес большой вклад в развитие социального и просветительского служения Осетии. Отметив, что "в истории православной Осетии началась новая глава — важная и интересная".
"Архиепископ Леонид часто говорил, что осетинская земля приняла его как родного. Владыка ответил народу Осетии взаимностью — я не раз был свидетелем того, как он общался с людьми, как ему важно было услышать каждого. Он не просто служил в Осетии, он тут жил и решал те проблемы, которые существовали уже много лет до его приезда в нашу республику.
Библия. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.05.2021
Перевод завершен: объявлен сбор средств на издание Библии на осетинском языке
Он первый начал говорить о древней христианской Алании и о древних храмах, которые необходимо спасать. Ему удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию с Нузальской часовней, уникальным памятником федерального значения. Он первый заговорил о православном туризме и паломнических маршрутах по горной Осетии.
Трудно перечислить все то, что сделал Владыка для Владикавказской епархии. Он проникся всей ответственностью служения и отдал всего себя православию. Архиепископ Леонид всегда очень глубоко погружается в тематику и профессионально решает те сложные задачи, которые перед ним ставит Церковь. Архиепископ Леонид патриот, добрый и душевный, интересный и глубокий человек, который умеет слушать и всегда досконально изучает обсуждаемую тему.
Владыка настолько яркая и масштабная личность, что все, кто с ним тесно общался, всегда понимали, что рано или поздно он должен будет, к сожалению для нас, жителей Осетии, перебраться в Москву и, обладая высоко дипломатичными качествами, заниматься глобальными вопросами. Мы видим то, что сейчас происходит в Константинопольском Патриархате, в котором архонты на сегодняшний день служат не как должны — Богу, а своим западным хозяевам. Именно в это сложное время Владыка будет полезен Церкви и стране".
© Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииАрхиепископ Владикавказский и Аланский Леонид освещает воду в Аланском Богоявленском женском монастыре
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид освещает воду в Аланском Богоявленском женском монастыре  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид освещает воду в Аланском Богоявленском женском монастыре
Заслуженный деятель науки РЮО, лауреат госпремии им. К. Л. Хетагурова, философ Коста Дзугаев отметил особое архипастырское отношение владыки Леонида к жителям и Юга, и Севера Осетии:
"Прошедшие пять лет были для архиепископа Леонида достаточно сложными, порой приходилось проявлять необходимую твердость и принципиальность в свидетельствовании слова Христова, сохранять выдержку и смирение в ситуациях, когда Владикавказскую Епархию пытались задеть, оклеветать, втянуть в склоки. Увы, Осетия не избежала известной по другим национальным образованиям России деятельности по созданию "исконной, древней, родной" этнорелигии – симулякра, создаваемого прежде всего против Православия. Слово владыки Леонида всегда звучало спокойно и вразумительно, и здесь вспоминается, что наряду с церковным опытом, он имеет и опыт воинский.
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид посетил художественный музей имени Махарбека Туганова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2021
Архиепископ Леонид: христианство - часть осетинской национальной культуры
Надеюсь и уверен, что его преемник, архимандрит Герасим (Шевцов) продолжит именно такую линию, укрепляя веру Православную на земле Осетии.
Одну мысль выскажу особо. Владыка Леонид неослабное внимание уделял Южной Осетии, знал о процессах и событиях, происходящих в ныне признанной Республике южных осетин; искреннее ему за это спасибо. Прошу его передать преемнику эту сложившуюся практику – с тем, чтобы расширять работу на Юге Осетии, укореняя Православие и просветляя души братьев и сестёр во Христе в городе-Герое Цхинвале, и в Республике в целом.
Успехов архиепископу Леониду на новом поприще. Бог в помощь!"
© Sputnik / Феликс КиреевАрхиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
Руслан Бзаров, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии РСО-А, председатель комиссии Общественной палаты РСО-А по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки подчеркнул, что пятилетним итогом архипастырского служения владыки Леонида стало духовное возрождение Владикавказской епархии:
"Владыка Леонид покидает место главы Владикавказской и Аланской епархии, заслужив глубокое уважение и благодарность трудами по возрождению тысячелетней традиции аланского православия и надежному благоустройству владикавказской епархиальной жизни, неформальна история которой также насчитывает два столетия. Восстановлена резиденция архиерея с епархиальным управлением. Реставрирован храм святого Владимира, прекрасная роспись которого заложила современный канон для аланского храма Русской православной церкви.
Храм Святого Владимира во Владикавказе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.09.2020
Алания: возвращаясь к духовным истоками
Реставрируются средневековые аланские храмы, подлинные святыни народного духа. Принята обширная программа подготовки 1100-летия Крещения Алании. Традиционным стал художественный конкурс "Алания: образы прошлого", основанный владыкой Леонидом и ежегодно приносящий десятки замечательных произведений живописи, графики, скульптуры. Состоялся, наконец, полный перевод православной литургии на аланский (осетинский) язык, началось освоение ее клиром и прихожанами. Вспоминается конкурс интереснейший литературных эссе на осетинском языке, проведенный по инициативе владыки.
На ежегодных Свято-Георгиевских чтениях подводятся итоги научного изучения духовной и культурной истории Алании и всего российского Кавказа. Всего не перечислить. Состоялось главное: древняя епархия возвращает свое естественное и благотворное влияние на жизнь многонационального общества Алании-Осетии.
Желая его высокопреосвященству владыке Леониду успехов на новом этапе его многотрудного и ответственного служения, хочу высказать и уверенность в том, что Алания навсегда нашла место в его сердце, и надежду на то, что он и впредь будет активным участником ее духовного строительства".
© Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииОткрытие Владикавказского духовно-просветительского центра
Открытие Владикавказского духовно-просветительского центра - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Открытие Владикавказского духовно-просветительского центра
Доктор экономических наук, доцент, ректор СОГУ Алан Огоев, поздравляя владыку с назначением на должность архиепископа Клинского, отметил:
"Трудно переоценить труды владыки Леонида, направленные на укрепление духовности жителей Северной Осетии, сохранение мира, межконфессионального и межнационального согласия. Его проникновенные слова всегда наполнены глубоким смыслом. Они пробуждают в человеке милосердие, сострадание, стремление заботиться о ближнем и творить благие дела.
Клирики Владикавказской епархии Георгий Дзеранов и Игорь Кусов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2020
Молитва за землю Аланскую: как возрождают Зругский храм в Северной Осетии
Плодотворной подвижнической деятельностью архиепископ Леонид снискал огромный авторитет и признание как в нашей республике, так и за ее пределами. Высоко ценим все, что он сделал для укрепления Православия в Осетии, возрождения духовных основ и нравственных ориентиров в обществе, социального служения, просвещения. Благодаря его активной позиции впервые направление подготовки "Теология" открыли на историческом факультете Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова в 2018 году".
Виктория Коцоева, представитель благотворительного фонда "Дзаенгаераег":
"Мы видели, что с первого дня служения на осетинской земле, Владыка прикладывал огромные усилия по укреплению позиций Церкви, ежедневно трудясь во славу Божию, а самое главное – владыке Леониду удалось значительно повысить имидж православия в Алании!
Мы не забываем и о тяжелых моментах, в которых он проявил себя не только как наш мудрый духовный наставник, но и как нерушимая стена, за которой нам не страшно было прятаться. Отдельно благодарны за праздник Пасхи в 2020-м году. Мы никогда не забудем это волевое решение, принятое архиепископом Леонидом, вызвавшее невероятную радость для каждого православного человека, живущего в Осетии!
Именно с благословения владыки началась деятельность Аланского фонда христианского просвещения "Дзаенгаераег". Спасибо ему за доверие, оказанное нам в этом деле!"
© Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииОткрытие Владикавказского духовно-просветительского центра
Открытие Владикавказского духовно-просветительского центра - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Открытие Владикавказского духовно-просветительского центра
Георгий Дзгоев, православный меценат:
"Сегодня Богу так угодно, чтобы владыка продолжил свое архипастырское служение во славу Матери-Церкви на ином поприще. От имени прихода села Эльхотово, от имени нашей семьи благодарим владыку за труды и отцовское попечение. За мудрые наставления, за прямоту, за искренность. Низкий поклон за усердные и плодотворные архипастырские труды во славу нашей Православной Церкви в республике Северная Осетия-Алания! Желаем ему многая и благая лета в здравии и благополучии! Дай Бог, чтобы Вас всегда окружали добрые и верные соратники.
Хуыцау дын арфæ ракæнæд! МадыМайрæмы хорзæх дæ уæд! Ирыстоны Зæдтæ æмæ Дæуыджытæ дæ фыдбылызæй хахъхъæнæд! Рæст фæндаг дæ Уастырджы кæнæд!"
© Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииАрхиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала