Молитва за землю Аланскую: как возрождают Зругский храм в Северной Осетии

© Sputnik / Дзерасса БиазартиКлирики Владикавказской епархии Георгий Дзеранов и Игорь Кусов
Клирики Владикавказской епархии Георгий Дзеранов и Игорь Кусов - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы был совершен молебен в древнейшем высокогорном храме Северной Осетии – Зругском.

По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида молебен на высоте более двух тысяч метров отслужили клирики Владикавказской епархии Игорь Кусов и Георгий Дзеранов.

Дзерасса Биазарти, Sputnik

Зругская Церковь Успения датируется XI веком и является одним из древнейших христианских памятников на территории России. На сегодняшний день от храма осталась лишь часть – две стены обрушились в реку Зругдон. Над пропастью, в которой грохочет река, сейчас возвышается алтарь и южная стена, сохранившая остатки росписей. На бежевых, пористых стенах, сложенных из песчаника – четко просматриваются контуры фрески, изображающей распятие и образы святых.

Храм расположен в одном из самых суровых и труднодоступных ущелий Северной Осетии - Зругском. Попасть сюда можно только в летние месяцы, в межсезонье дорогу размывает, зимой узкое ущелье перекрывают снегопады и лавины. Согласно историческим свидетельствам, в суровом климате этого ущелья за короткое горное лето даже ячмень не всегда успевал созревать. Сегодня и на исходе лета, пробираясь по узкой грунтовой дороге в глубь ущелья, по склонам все еще можно увидеть остатки снежных лавин, растопить которые до конца не способно даже летнее солнце.

Эта область Осетии называется Туалгом и предки современных осетин населяли ее тысячелетиями. В ходе археологических разведок в ущелье были обнаружены аланские могильники, относящиеся к первым векам нашей эры.

Прежде в Зруге кипела жизнь, даже величественный православный храм говорит о высокой культуре осетинских обществ, населявших эти места. Опустел Зруг в XIX веке. В 1869 году жители ущелья были выселены за пределы Северной Осетии в село Лаба.

Сегодня Зругское ущелье окутано тишиной. А осыпающийся в пропасть храм – как свидетельство одной из страниц истории осетинского народа.

© Sputnik / Дзерасса БиазартиЗругский храм
Молитва за землю Аланскую: как возрождают Зругский храм в Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Зругский храм

Историк Людмила Габоева рассказывает, что за судьбу Зругского храма переживали многие. В 19 веке осетинский священник Алексий Гатуев отмечал, что подверглась разрушению его северная стена. В 1970-х известный советский реставратор Виктор Кулаков бил тревогу, предлагая несколько вариантов спасения Зругской церкви вплоть до переноса на другое место в сторону от обрыва. Однако каждый раз планы по спасению срывались.

"До недавнего времени храм был символом беспомощности и бездеятельности в деле сохранения и спасения памятников культурного наследия. И только сегодня при помощи федерального центра и настойчивости архиепископа Леонида удалось совершить прорыв, и у нас есть надежда, что наше сокровище – Зругская церковь будет спасена", - отмечает Габоева.

Стараниями правящего архиерея, который отстаивал право христианских исторических памятников на спасение, в рамках подготовки празднования 1100-летия крещения Алании Зругский храм попал в федеральную программу по сохранению объектов культурного наследия.

© Sputnik / Дзерасса БиазартиЗругский храм
Молитва за землю Аланскую: как возрождают Зругский храм в Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Зругский храм

В плане восстановительных работ несколько этапов: предполагается расширение дороги – это необходимо, чтобы по ущелью могла пройти тяжелая техника. Восстановление геометрии холма, а затем уже и воссоздание недостающего объема храма.

Работы проводит организация, имеющая лицензию министерства культуры РФ, специалист организации Олег Ржанов рассказывает, что в данный момент идут подготовительные работы - закрепление сохранившихся стен перед отсыпкой берега.

"Сейчас, пока сюда направляется техника, которая будет заниматься отсыпкой холма, наша задача укрепить стены, чтобы они не разрушились, когда насыпной холм будут трамбовать и укатывать. По проекту реконструкции здесь используется очень много бетона, однако мы сами стараемся сделать так, чтобы использовать в работах оригинальный строительный материал, каменные плиты, которые сохранились и лежат вокруг. Треть камней мы подняли из пропасти, а когда придет техника и пробьет дорогу к реке мы поднимем сюда оставшиеся камни", - рассказывает специалист.

© Sputnik / Дзерасса БиазартиОлег Ржанов
Молитва за землю Аланскую: как возрождают Зругский храм в Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Олег Ржанов

Олег Николаевич показывает на камни, сложенные в ограде храма и рассыпанные по территории, называя все архитектурные элементы: "вот стеновая панель, вот панель свода – она полукруглая, все элементы читаемы, все запчасти хоть и разбросаны по территории, но они здесь, на месте".

В планах реконструкторов создать картотеку разрозненных элементов – собрать и разложить все каменные блоки, пронумеровать их, а затем уже собрать как пазл – каждый элемент просто займет свое исконное место в стенах здания.

Ущелье в окрестностях храма Успения сегодня безлюдно, только строители, их палатки и автотранспорт. Одинокие цырты (надгробья) на местном старинном кладбище острыми концами повторяют строгие силуэты гор, в ажурное распятие смотрит высокое небо.

© Sputnik / Дзерасса БиазартиСтаринное кладбище возле Зругского храма
Молитва за землю Аланскую: как возрождают Зругский храм в Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Старинное кладбище возле Зругского храма

Да и сам храм словно растворяется в окружающем его пейзаже: узкий деревянный мостик, ведущий от "входа" к зальной части храма, вместо потолочного свода - небо, вместо северной стены – противоположный склон ущелья. Когда священнослужители Владикавказской епархии заканчивают приготовление и начинают молебен, их голоса перекрывает рев воды…

Однако дорога к этому храму не забыта, и несмотря на то, что Зругская церковь стоит над пропастью, а путь к ней занимает несколько часов по грунтовой дороге, сюда постоянно приезжают паломники. На праздник Успения к развалинам древнего храма стекаются потомки выходцев из ущелья. Возносят молитвы Божьей Матери и надеются, что когда-нибудь жизнь вернется в Зруг. И Ее незримое присутствие остро ощущается в этом суровом, строгом и своей первозданной, неиспорченной простоте бесконечно красивом месте.

Отец Георгий Дзеранов рассказывает, что в осетинской христианской традиции очень глубоко почитание Пресвятой Богородицы.

"Мы сегодня служили в Зругском храме, посвященном Пресвятой Богородице, и, побывав здесь впервые, я окунулся в бытность своих предков, которые трудились как в житейских делах, так и на ниве Христовой", - говорит священнослужитель.

© Sputnik / Дзерасса БиазартиКлирики Владикавказской епархии Игорь Кусов (слева) и Георгий Дзеранов
Молитва за землю Аланскую: как возрождают Зругский храм в Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Клирики Владикавказской епархии Игорь Кусов (слева) и Георгий Дзеранов

По словам клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы Игоря Кусова, именно здесь, в Зруге, для него стало очевидным, почему в день празднования Успения в Осетии издавна поминали умерших.

"В этом храме XI века мы молились сегодня за страну нашу, за землю нашу Аланскую, за веру, благополучие. И сегодня мне стало понятно в полноте, почему в Осетии в этот день делался акцент на поминании усопших. Ведь в церкви мы чествуем славное отшествие Богородицы в Вечность, а в народе, в Осетии в этот день поминают близких, которые преставились за минувший год. Здесь, на этом древнем месте мне стало ясно: наши предки видимо просили у Богородицы заступления для своих умерших – Ее благодать раздвигает грозную тучу гнева Божьего, которая обрушивается соответственно поступкам человека и Матерь Божья выступает как фактор умилостивления перед Богом за нас недостойных", - рассказывает священник.

© Sputnik / Дзерасса БиазартиКлирик храма Рождества Пресвятой Богородицы Игорь Кусов
Молитва за землю Аланскую: как возрождают Зругский храм в Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы Игорь Кусов

В наступающем вечере по ущелью гулко разносятся постукивания молотков по каменным стенам - рабочие торопятся, еще немного и сезон строительно-ремонтных работ будет завершен, дорога каждая минута. Осень и холода в Зругское ущелье приходят рано.

Согласно плану, на реконструкцию древнего храма должно уйти три года. И, возможно, совсем скоро Зругская церковь Мады Майрам, бывшая всегда символом ущелья, его душой, снова станет центром притяжения жизни и символом возрождения всего Туалгома.

Лента новостей
0