Следим за ситуацией: Югосетпотребнадзор о вспышке АЧС в Южной Осетии

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВспышка африканской чумы свиней в Новгородской области
Вспышка африканской чумы свиней в Новгородской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Случаи заболевания африканской чумой свиней зафиксированы в двух районах Южной Осетии. Глава надзорного ведомства отметила, что это вирус с очень высокой контагиозностью, и ведомство будет пристально наблюдать за ситуацией

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор следит за тем, чтобы на прилавки торговых объектов в Южной Осетии не попала сельскохозяйственная продукция из районов, в которых зафиксированы случаи падежа свиней от африканской чумы.

Городской рынок Цхинвала - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2021
Югосельхознадзор усилил контроль за реализацией мяса на рынках Южной Осетии из-за АЧС

По данным Минсельхоза, случаи АЧС зарегистрированы уже в двух районах республики – Цхинвальском и Ленингорском. Ранее глава ведомства Алан Маргиев сообщил, что из этих районов запрещен вывоз всей сельхозпродукции. Кроме того, жители населенных пунктов, где зафиксированы случаи падежа свиней, не смогут заниматься свиноводством на протяжении трех лет.

"Для человека АЧС не страшна. Но мы все понимаем, что такое запрет на свиноводство для сельских жителей. То есть там, где появляется АЧС, надо истребить все поголовье, в том числе, здоровое. Плюс, сельчанам запрещается разводить свиней. С экономической точки зрения, это наносит большой ущерб и государству, и самим жителям. Но это вынужденная мера, необходимая в таких случаях", - сказала Кочиева.

По ее словам, Югосетпотребнадзор, как и ветеринарное ведомство, проводит рейды в объектах торговли, в основном тех, где реализуется мясная продукция.

Кочиева выразила надежду, что ветеринарной службе все же удастся остановить распространение африканской чумы свиней.

"К сожалению, это вирус очень высокой контагиозности, и мы будем следить за ситуацией", - добавила она.

Ранее "Югоссельхознадзор" также усилил контроль на местных рынках из-за вспышки АЧС. Глава ведомства Маирбег Гучмазов обратился к населению, чтобы при покупке любой мясо-молочной продукции они требовали у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы.

Лента новостей
0