14:07 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
11240

В тех селах, где были зафиксированы случаи падежа свиней от африканской чумы, также будет на несколько лет запрещено свиноводство

ЦХИНВАЛ, 21 июл – Sputnik, Диана Козаева. Министерство сельского хозяйства Южной Осетии запретило вывоз сельскохозяйственной продукции из нескольких сел Цхинвальского района, где ранее была зафиксирована африканская чума свиней, сообщил на пресс-конференции в Sputnik глава Минсельхоза Алан Маргиев.

Случаи падежа свиней были зафиксированы в селах Кохат, Сарабук и Ванат Цхинвальского района. По словам министра, ведомство незамедлительно приняло ряд мер, чтобы не допустить распространения заболевания на другие территории.

"После получения сигнала о падеже свиней, специалисты Минздрава отобрали пробы крови и патологический материал, которые были направлены на экспертизу в Россию. Были проведены исследования, которые подтвердили наличие этого вируса. Минсельхоз незамедлительно принял неотложные меры по локализации и недопущению распространения заболевания, в том числе были выставлены дезбарьеры на въездах и выездах из этих населенных пунктов, а также запрещен вывоз сельхозпродукции всех видов из данных сел", - рассказал Маргиев.

Он добавил, что также были проведены мероприятия по захоронению трупов павших животных.

Министр подчеркнул, что на этих территориях в течение трех лет будет запрещено свиноводство, и призвал население с пониманием отнестись к таким вынужденным мерам.

Глава Югосельхознадзора Маирбег Гучмазов отметил, что в Южной Осетии не первый раз сталкиваются с африканской чумой свиней, вспышки отмечались в разные годы и практически во всех районах республики.

"Во всем мире еще не разработана методика лечения и вакцина от АЧС, то есть заболевание распространяется массово и приводит к стопроцентной гибели животных. Чтобы этого попытаться избежать, нужно неукоснительно соблюдать все ветеринарные правила и требования Минсельхоза, в первую очередь, безвыгульное содержание животных", - отметил он.

Главные темы

Орбита Sputnik