Поиски идей стартапов, способных занять свою нишу на мировом рынке и представляющих аутентичную национальную эстетику Осетии, превратились в последнее время в "национальный вид спорта". Осетинская вода, вино, пиво, с придуманной наспех историей и посредственным дизайном уже проникают на рынки соседних государств. Отдельная история – осетинские пироги. О да, про них знают все, но, к большому сожалению, неумелые маркетологи давно превратили осетинские пироги в фастфуд сомнительного качества. Бегать за каждым иностранцем, дергая его за руку и уверяя в том, что он ест не осетинские пироги, а что-то лишь отдаленно их напоминающее – дело не очень благодарное. Так что же остается тогда? Какую идею можно смело продвигать, ссылаясь в ней на наследие, культуру и эстетику осетинского народа?
Есть одна идея.
История нашего народа обилует большим количеством страниц с ярким, героическим и трагическим содержанием. В самом начале осетинской истории есть страницы, когда наши предки славились не только традициями и воинской удалью, но и самым изящным искусством того времени – ювелирным мастерством.
Речь, конечно же, идет о скифском золоте, прекрасные анималистические мотивы которого украшают множество музеев, книг по истории и учебников по ювелирному делу. Уровень мастерства и проработки скифских украшений был абсолютно беспрецедентным. Подобного уровня ремесленного искусства в обработке золота человечество не могло достичь на протяжении сотен лет. До сих пор, найденные артефакты скифской культуры интересуют не только археологов и небезразличных к истории кочевых народов людей, но и ювелиров, восхищающихся мастерству древних коллег и вдохновляющихся эстетикой их культуры.
Очевидно, что возрождение традиций ювелирного мастерства и утверждение своей преемственности будет отличной идеей. Дело даже не в драгоценных камнях и металлах, а именно в характерной манере исполнения и этнических мотивах, ставших в наше время крайне популярными. Если в Осетии появится мастер (а возможно он уже появился, причем давно) способный грамотно передать скифские мотивы или переосмыслить их на современный лад, сделав своеобразный оммаж благодаря грамотному брэндингу и рекламе, его творчество в миг станет сверхпопулярным. Гарантировано.
Главное в этом деле – неподдельный интерес к своему мастерству и уважение к наследию предков. Ни в коем случае нельзя сваливаться в пошлость и создавать второсортные подделки. Лучше не делать ничего, чем делать что-то спустя рукава, только привнося в мир пестрый псевдоисторический хлам.
К тому же, мастерам, которые смогут продолжить вектор, заданный предками и подарить нам искусство скифов в современном видении – воздастся сверх меры. Надо только вовремя заметить талантливых мастеров и оказать им поддержку самого широкого спектра, чтобы свет скифского золота не поблек никогда.