4 мая: праздник в честь Иверской иконы Божией Матери

© Sputnik / М. Юрченко / Перейти в фотобанкИверская образ Божией Матери
Иверская образ Божией Матери - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2021
Подписаться
Во вторник Светлой седмицы православные отмечают праздник в честь Иверской иконы Божией Матери

История этого образа Богородицы, по преданию, написанного евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии, тесно связана с историей иконоборчества.

Израненный лик

Согласно церковной традиции, в разгар борьбы с иконами он хранился у некой благочестивой вдовы в Никее. По доносу к ней в дом нагрянула стража и хотела изрубить икону мечами. Первый удар пришелся по изображению правой щеки Богородицы, и из раны выступила кровь. Женщина откупилась от растерявшихся солдат деньгами, а когда они ушли, опустила икону в море, и ее прибило к берегу на Афоне, где она стала почитаемой святыней Иверского монастыря, основанного на стыке IХ–Х веков полководцем Торникием.

С тех пор на всех списках с этого образа Богородица изображалась с небольшой раной на лике.

Афонские иноки увидели в море огненный столб, который поднимался над иконой Божией Матери. Ночью монах Иверского монастыря старец Гавриил увидел во сне Божию Матерь, которая велела ему идти по воде и взять икону в монастырь.

© PhotoИверская икона Божией Матери
4 мая: праздник в честь Иверской иконы Божией Матери - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2021
Иверская икона Божией Матери

Три дня и три ночи братия молилась перед чудесно явившейся иконой, а потом ее поместили в соборной церкви, но утром обнаружили икону на стене, над монастырскими воротами. Несколько раз икону переносили обратно в церковь, и она каждый раз возвращалась на ворота. И снова старцу Гавриилу во сне явилась Богородица, которая изъявила свое желание: "Я не желаю быть охраняема вами, а хочу быть вашей Хранительницей не только в настоящей жизни, но и в будущей..."

Тогда монахи построили надвратный храм во имя Божией Матери и поместили в него чудотворный образ, который стал называться Иверской иконой Божией Матери Портатиссы (по-гречески – "Вратарница").

Иверская икона прославилась многими чудесами. В истории Иверского монастыря известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.

К замечательным чудесам от иконы относится и то, что находясь при вратах монастырских, она часто не допускала в обитель людей, имеющих на душе какой-либо нераскаянный грех.

Московская святыня

В XVII веке архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий патриарх, обратился к архимандриту Иверского монастыря Пахомию с просьбой прислать в Москву точный список этой чудотворной иконы. Афонский инок Иамвлих написал копию на кипарисовой доске красками, замешанными на святой воде. Через год афонские монахи привезли образ в Москву. Встречали его 13 октября (26 октября по новому стилю) 1648 года у Воскресенских ворот царь Алексей Михайлович с семейством, патриарх и великое множество народа.

Державная икона Божьей Матери - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2021
15 марта: праздник в честь иконы Божией Матери "Державная"

Впоследствии Иверской иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна, а после ее смерти образ находился в Новодевичем монастыре. С него был сделан еще один список, помещенный на Воскресенских воротах Китай-города. В 1669 году его перенесли в деревянную часовню, а в 1791 году на ее месте построили каменную. С XVII века Иверская икона Божией Матери стала самой чтимой московской святыней.

Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители, все российские цари и императоры, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской иконе. По традиции, всякий, идуший на Красную площадь или в Кремль, перед входом в ворота прикладывался к иконе, а мужчинам под воротами полагалось проходить без шапки.

Только однажды покинула она Москву – в сентябре 1812 года вместе с Владимирской иконой ее вывезли во Владимир, спасая от французов.

Возвращение образа

В 1929 году Иверскую часовню закрыли, сломали и на ее месте сперва установили скульптуру рабочего с молотом в руке, а в 1931 году снесли и сами Воскресенские ворота, освободили место для прохода демонстраций и автомобильного движения. А оригинал московской Иверской иконы после закрытия Новодевичьей обители вместе с другими реликвиями и ценностями попал в фонды филиала Государственного исторического музея.

© Sputnik / Абрам Штеренберг / Перейти в фотобанкИверская икона Божией Матери с эмалью в серебряном окладе. Государственный Исторический музей.
4 мая: праздник в честь Иверской иконы Божией Матери - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2021
Иверская икона Божией Матери с эмалью в серебряном окладе. Государственный Исторический музей.

В ноябре 1994 года патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот, и они были восстановлены. А 25 октября 1995 года новый список Иверской иконы, написанный на Афоне по просьбе патриарха, был доставлен в Москву и 26 октября 1995 года его крестным ходом пронесли по Никольской улице и после литургии в Казанском соборе установили в восстановленной часовне.

Лента новостей
0