15 марта: праздник в честь иконы Божией Матери "Державная"

© SputnikДержавная икона Божьей Матери
Державная икона Божьей Матери - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Икона Божией Матери под названием "Державная", согласно исторической справке, была найдена в день отречения Николая II от престола в 1917. На святейшем образе изображена Царица Небесная со скипетром и державой в руках.

История образа

Державная икона Божьей Матери — чтимый Русской Православной Церковью образ. Это изображение символически связано с российской монархией и считается главной святыней монархистов. Святейший образ был найден, согласно историческим фактам, как раз в день отречения императора Николая II от своего престола, то есть 2 марта (15 марта по новому стилю1917 года.

Случилось это так: крестьянка, живущая близ Москвы, во сне увидела Богоматерь. Она велела ей сходить в Коломенское, найти черную икону, на которой изображена восседающая на троне Божья Матерь, и восстановить святыню.

Женщина сделала все, как было приказано. В Коломенском крестьянка зашла в Вознесенскую церковь и поведала о своем дивном сне священнику. В подвале своего храма он отыскал почерневшую от старости икону с изображением Богоматери с младенцем, а в руках Дева Мария держала скипетр и державу. Из-за наличия царских регалий на изображении и называют этот образ — "Вседержавная".

Икона Казанской Божьей Матери. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.11.2020
Казанская икона Божьей матери: чудеса и приметы

Раньше святыня находилась в иконостасе разрушенной московской церкви, которая относилась к женскому Вознесенскому монастырю. На монастырской территории хоронили цариц и царских родственниц. Нарисовали эту икону в конце 18 века. Затем образ попал в Вознесенскую Коломенскую церковь. Когда святыню отыскали, ее отреставрировали в мастерской Алексеевского монастыря.

В годы СССР образ длительный период времени хранился в запасниках Исторического музея. В 1990 святыня возвращена в Коломенское. Иногда святейший образ вывозят из коломенской Казанской церкви в другие храмы для поклонения.

Описание и значение в православии

На иконе "Державная" изображена восседающая на троне Богородица в алой царской порфире с младенцем на коленях. На голове у Пресвятой Девы — корона, окруженная нимбом. В руках Божья Матерь держит царские регалии — скипетр и державу. Царица небесная на святейшем образе похожа на царицу земную.

Тот факт, что святыню нашли в день отречения императора от престола, символизирует передачу царской власти Царице Небесной. Образ Богоматери появился, чтобы успокоить верующих, сказать им, что Россия будет спасена.

Так и случилось. Позже императора и его семью расстреляли, религию запретили на государственном уровне, а священников подвергли репрессиям. Но, как и предупреждала Божья Матерь, взявшая в руки управление государством, Россия уцелела, спаслась, то есть не перестала существовать как государство.

В чем помогает?

Икона Моздокской Божией Матери  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.10.2020
Спустя век: Икона Моздокской Богородицы крестным ходом прибудет во Владикавказ

В России почитают святейший образ Богородицы, молятся на него, просят помощи в тяжелых ситуациях. В честь иконы "Державная" построено огромное количество храмов. Святыми старцами написано несколько молитв, которые читаются именно перед этим образом. Христиане искренне верят, что "Державная" помогает в тяжелые для народа времена, спасает от бедствий, болезней и неприятностей.
Молиться перед святейшим образом нужно, когда человек не может устроиться на работу, все у него не ладится, кругом одни неприятности. Богородица никогда не оставит в беде раскаявшихся грешников, укроет их своим покровом. Если человек хочет получить Божью милость, ему нужно жить по Божьим законам, молиться всем сердцем Всевышнему.

Пренепорочную Деву можно попросить встать на стражу земли, спасти народ от бедствий, помочь в тяжелой ситуации. Верующие обращаются к Богородице, чтобы она помогла установить мир на земле, остановила междоусобицу. В силах Божьей Матери сохранить церковь, спасти ее от ереси.

Христиане просят Пренепорочную Деву спасти их от греховного падения, клеветы злых людей, хворей душевных и телесных.

Репродукция иконы Неопалимая Купина.  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.09.2020
День иконы Богородицы "Неопалимая Купина": история, традиции, приметы

Где находятся чудотворные списки

Святейший образ под названием "Державная" находится в Казанской церкви в Коломенском. 

После распада СССР в России было построено несколько десятков храмов в честь этой почитаемой иконы. Например, со строительства часовни во славу "Державной" была возведена церковь Христа Спасителя в Москве. В честь святейшей иконы построили храм в мужском монастыре Екатеринбурга. Есть еще церковь в Чертанове, Санкт-Петербурге, Гдове, Самаре, Жуковском, деревне Гусино Смоленской области. В каждой церкви в честь иконы имеется своя копия "Державной".

Списки со святейшего образа можно увидеть и в других храмах. Например, в церкви Вознесения Господня, что в Москве, имеется почитаемый и чудотворный образ "Державной", который является точной копией оригинала.

В московском храме Ильи Пророка хранится список, созданный еще в 1920 известным художником Чернышевым. Копия "Державной" есть в церкви Успения Божьей Матери в Троице-Лыкове. Еще один список находится в храме Георгия Победоносца на территории Соловецкого монастыря.

Лента новостей
0