Пациент и медик в одном лице: Аза Губаева о работе в "красной зоне", несмотря на COVID-19

© Sputnik / Natalia Airiyan Аза Губаева
Аза Губаева - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
О том, как медсестра из Цхинвала осталась в строю, даже во время болезни, читайте в материале Sputnik Южная Осетия

ЦХИНВАЛ, 12 ноя - Sputnik, Залина Кулумбегова. Жительница Цхинвала Аза Губаева уже больше двух месяцев работает в "красной зоне" с больными коронавирусом. После открытия границы с Россией (15 сентября) и резкого роста количества больных коронавирусом ее, вместе с остальными медработниками туберкулезной больницы, направили лечить больных COVID-19.

"Несмотря на то, что у меня дома семья – дети, родители, которые сами в зоне риска, работать с зараженными коронавирусной инфекцией я пошла не задумываясь. Потому что считаю, что это моя прямая обязанность как медика", - считает Губаева. 

Она рассказывает, что работать тяжело не только физически – общение с больными это еще и большая психологическая нагрузка. Тут мало быть врачом, необходимо подбодрить человека, вселить в него уверенность в том, что он обязательно вылечится.

Анна Тигиева - Sputnik Южная Осетия
"Буду помогать, пока могу": медсестра Анна Тигиева о работе в "красной зоне" в Цхинвале

Спустя какое-то время Аза сама заразилась коронавирусом. Несмотря на свою болезнь и высокую температуру, она продолжала оказывать помощь другим ковид-пациентам в полной экипировке, хотя нахождение в защитном костюме на протяжении всей смены тяжело и для здорового человека.

"Когда моя температура поднялась еще выше, мне стало плохо, и меня саму тоже уложили на больничную койку", - рассказывает она.

Но даже болезнь не заставила Азу оставить свой боевой пост. Так как число больных увеличивалось с каждым днем, а рабочих рук не хватало, она решила продолжить работу. Когда приходит время, она ставит капельницы больным и поддерживает их добрым словом.

"На данный момент чувствую себя значительно лучше и бодрее. Что касается больных, мне с ними работать легко", - добавила она.

Одна из пациенток, жительница Цхинвала Ирма уверена, что им с Губаевой очень повезло. 

Мария Санакоева - Sputnik Южная Осетия
Радио
Внимательность и ответственность: волонтер о работе в "красной зоне"

"Я поступила в лечебное учреждение в ночь, когда Азе стало плохо. Тогда у нее была высокая температура, к утру ее сбили, и она снова пошла к своим подопечным. Аза в день по нескольку раз ставит капельницы и делает это не только умело, но и с вниманием. Никогда не упустит возможность поддержать человека добрым словом. Она как ангел, спустившийся с небес, нам с ней очень повезло. Не знаю, что бы мы без нее делали", - выразила свое восхищение Ирма.

По ее словам, пациентам становилось спокойнее, когда им уделяла внимание Аза. Они всегда уверены в том, что все процедуры для улучшения их самочувствия будут сделаны вовремя и в полном объеме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала