Бугурустан. Хроника самоотверженности и героизма бойцов из Южной Осетии

© Из фондов Национального музея РЮОВетераны 2-ой Юго-Осетинской бригады на встрече в Цхинвале (1968 год)
Ветераны 2-ой Юго-Осетинской бригады на встрече в Цхинвале (1968 год)  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Ровно сто лет назад на юге России, где полыхала Гражданская война, произошло трагическое событие. В боях с белогвардейцами погибло более тысячи бойцов отдельной, 2-й Юго-Осетинской бригады

Залина Кулумбегова, Sputnik

В начале сентября 1920 года на юге России вспыхнул антисоветский вооруженный мятеж. На его подавление вместе с другими частями Красной армии была переброшена и вторая Юго-Осетинская бригада.

Первая Юго-Осетинская бригада воевала в Южной Осетии с войсками правительства Грузии в течение мая–июня 1920 года. Ее бойцы, отступая перед превосходящими силами противника, отошли за Главный Кавказский хребет в Северную Осетию. Здесь бригада была расформирована.

Таймураз Тадтаев - Sputnik Южная Осетия
Радио
Боргустанское восстание: еще одна страница геноцида осетин

В августе было сформировано новое подразделение из числа осетин, большей частью – эмигранты из Южной Осетии. И в этом была насущная потребность. 28 августа 1920 года восстают казаки станиц Бекешевская, Бугурустан, Суворовская. Сегодня это территория Ставропольского края. Для ликвидации вспыхнувшего мятежа в сентябре 1920 года сюда перебрасывается вторая Юго-Осетинская добровольческая бригада. Ей, совместно с другими частями Красной армии, было приказано атаковать и занять все три мятежные станицы.

Первая такая попытка была предпринята 9 сентября – бойцы бригады выбили из станиц противника и заняли населенные пункты. Но последовала контратака и, ввиду недостатка боеприпасов, бригада отступила на исходные позиции.

Новое наступление началось 14 сентября. И снова противник отступил. Поле боя осталось за красногвардейцами, однако командование Юго-Осетинской бригады в эйфории от победы не проявило осторожности. Во время отдыха ночью не были расставлены дозорные посты, не была организована разведка окружающей местности. В этот момент белогвардейцы направили на Бугурустан крупные кавалерийские части, и красногвардейцы оказались во вражеском окружении. Началась страшная рубка безоружных полусонных бойцов. Лишь невероятное, на грани человеческих сил мужество спасло бригаду от полного уничтожения.

Вот что об этом бое писал начальник штаба бригады стрелкового соединения Александр Переваленко, в состав которого и входила вторая Юго-Осетинская бригада:

"Люди оказывались в окружении белых и пробивали себе путь, доводя дело до штыков. Вообще, о поведении бойцов осетинской бригады приходится отозваться с похвалой: окруженные и покрываемые непрерывным огнем, вызывающим многочисленные потери, осетины пробивали себе путь и не думали о сдаче".

Из 1556 бойцов бригады за все время боев погибло 1233 человека. Это были страшные потери. Неспроста и сегодня еще в Южной Осетии среди старшего поколения сохранилась память об этом трагическом событии.

В последние годы происходит переосмысление событий Гражданской войны, которые уже не рассматриваются с классовых позиций. Приходит осознание того, что это была братоубийственная война, где каждый из ее участников отстаивал свою правду.

© Из личного архива И.МаргиеваПамятник в станице Бургустан
Бугурустан. Хроника самоотверженности и героизма бойцов из Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Памятник в станице Бургустан

11 сентября 1968 года в станице Бугурустан (Боргустанская) Предгорного района Ставропольского края был открыт обелиск бойцам и командирам второй Юго-Осетинской бригады. А 11 сентября 2020 года в храме Святого Георгия Победоносца в станице Бургустан отцом Борисом был отслужен молебен в память о событиях столетней давности, по погибшим в братоубийственной войне осетинам и казакам. Время примирило бывших противников, оставив нам помять о кровавых событиях Гражданской войны.

Лента новостей
0