Гидрометцентр России предупредил о самой жаркой пятидневке года

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЖаркая погода в Москве
Жаркая погода в Москве  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Синоптики рассказали, когда установится самая жаркая погода на территории страны и почему для прибрежных городов эти показатели сместятся на август

ЦХИНВАЛ, 27 июл — Sputnik. Последние пять дней уходящего месяца станут самыми жаркими на территории России, сообщает РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

Озеро Коз - Sputnik Южная Осетия
Места знать надо: жители Южной Осетии советуют, где спастись от жары

Синоптик объяснил, почему самый жаркий период пришелся на конец июля, а не на конец июня, во время летнего солнцестояния, в самое насыщенное солнечной энергией время.

"Дело в том, что атмосфера не нагревается от солнечных лучей, а нагревается подстилающая поверхность. К 20 июля нижние слои почвы тоже прогреваются и тогда происходит передача солнечной энергии во внешние слои атмосферы", — отметил Вильфанд.

Он добавил, что жаркие дни установятся как в европейской, так и в азиатской части страны. При этом для прибрежных городов показатели сместятся на август.

В Южной Осетии последние пять дней июля также запомнятся по-настоящему летним зноем. Так, температура воздуха в дневное время прогреется до +32 градусов по Цельсию, обещают синоптики. По ночам столбики термометров не опустятся ниже +18 градусов. Справиться с жаркими днями поможет переменная облачность и небольшой дождь, который ожидается в столице республики.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала