17:54 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
587 0 0

Sputnik узнал у цхинвальцев, где можно охладиться и окунуться в реки и озера Южной Осетии во время знойных летних дней

ЦХИНВАЛ, 22 июл - Sputnik, Залина Кулумбегова. Благодаря разнообразию мест отдыха на территории Южной Осетии, жителям республики не составляет труда выбраться к водоемам, где они могут спастись от жары и насладиться красотами родного края.

Предпочтения в выборе мест для отдыха у жителей Цхинвала бывают разные – некоторые предпочитают Знаурский район с его многочисленными набережными рек, подходящих для купания.

Такие места можно найти, например, в селах Арчнет, Аунеу, Дидмуха, Бекмар, Цорбис, Терегуан. Излюбленным местом для отдыха также является Зилга мал в селении Балта, но чтобы туда добраться, отдыхающим нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и пройти пограничный пост.

В Дзауском районе излюбленными местами отдыха в жару являются реки Чимас и Паца, где в выходные дни из-за большого количества людей с трудом можно найти свободные места.

Жительница города Наталья считает, что река Паца слишком холодная для долгого купания, чего не скажешь о реке Чимас.

"Чимас – это идеальное место для отдыха, туда можно поехать с детьми и приятно провести время", - сказала она.

Мужская часть населения предпочитает ездить в сторону села Дменис, где можно спуститься по быстрому течению полноводной реки Малая Лиахва на надутых автомобильных камерах. Для неопытных отдыхающих этот отдых слишком экстремальный и даже опасный, так что экспериментировать и испытывать судьбу не рекомендуется.

Отдыхающие, которые более основательно и заранее планируют выезд за пределы города, предпочитают поездки к более удаленным местам - водохранилищу Зонкар, озерам Коз и Эрцо, а также к долине водопадов в селе Лет, куда можно отправиться с ночевкой большой компанией.

"Палатка, спальный мешок и костер — это именно то, что даст насладиться атмосферой нашей потрясающей природы. Такой отдых смогут оценить любители тихих мест", - рассказывает Александра.

Более опытные отдыхающие, которые часто выезжают за город, советуют искать места у рек и водоемов в первой половине дня.

"Для того чтобы найти хорошие места для пикника, надо выехать где-то в 10-11 часов, а для этого необходимо заранее закупиться всеми нужными продуктами и двигаться в путь. И не обязательно покупать кучу еды, которую потом придется забирать обратно. Самое главное во время любого отдыха на природе - хорошая компания, с которой ты на одной волне", - сказал цхинвалец Андрей.

Жители, у которых нет возможности выехать за пределы города, могут отдохнуть также на берегу реки Большая Лиахва в Цхинвале. Раньше жители города могли отдохнуть и на территории городского озера, но сейчас из-за выявленных Югосетпотребнадзором нарушений купание там запрещено.

Главные темы

Орбита Sputnik