Новые лица сцены: ЮОГУ подготовит будущих актеров

© Sputnik / Наталья АйриянЮОГУ
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делиться опытом со студентами актерского факультета будут не только актеры югоосетинского театра, но и российские звезды

ЦХИНВАЛ, 13 мая – Sputnik, Диана Козаева. Впервые за много лет в Юго-Осетинском государственном университете имени А. Тибилова на дневном отделении вновь открывается специальность "Актерское искусство". Вуз уже объявил о приеме студентов на новый учебный год.

Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова - Sputnik Южная Осетия
Актеров драматического театра и кино будут готовить в ЮОГУ

По словам ректора госуниверситета Вадима Тедеева, ЮОГУ объявил о наборе абитуриентов только в текущем году, чтобы, получив эту востребованную специальность, выпускники через четыре года смогли пополнить актерский состав Госдрамтеатра Южной Осетии.

Он отметил, что инициатива исходила от самих режиссеров и актеров театра.

"Уже давно наши абитуриенты не поступали в российские театральные вузы. Да, в России, безусловно, есть прекрасные актерские школы, но там нет самого главного: у нас театр осетинский, а там их не обучают ни осетинскому языку, ни ораторскому мастерству именно в плане владения родным языком. Они не изучат национальные танцы, историю Осетии, что, по моему глубокому убеждению, очень важно для будущих актеров, а специальные дисциплины им будут преподавать наши ведущие актеры, режиссеры, маститые артисты театра и кино России", – сказал Тедеев.

ЮОГУ и ГИТР договорились сотрудничать - Sputnik Южная Осетия
ЮОГУ и один из лучших вузов мира по кино и ТВ договорились сотрудничать

Ректор обозначил, что задачи преподавания общегуманитарных дисциплин возьмут на себя кафедры осетинского языка и общего языкознания, истории Осетии и кавказоведения, русского языка, русской и зарубежной литературы и другие.

Что касается актерского искусства, обучение по этой линии ляжет на плечи актеров Госдрамтеатра. Кроме того, в планах вуза приглашать в Южную Осетию известных российских артистов, которые имеют свои школы актерского мастерства.

"Лично я уже разговаривал с двумя известными актерами, имена которых пока не буду называть. Они готовы приехать и делиться опытом и знаниями с нашими студентами абсолютно безвозмездно. А если свои связи в актерских кругах России подключит и руководство нашего театра, и наши именитые режиссеры, будет просто здорово", – отметил Тедеев.

На данный момент почти все действующие актеры югоосетинского театра являются выпускниками российских театральных школ и студий, в частности театрального училища имени М.С. Щепкина и школы-студии имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени А. П. Чехова.

Лента новостей
0