Ученые объяснили, почему от коронавируса чаще умирают мужчины

© AP Photo / Jean-Francois BadiasПациента с COVID-19 экстренно эвакуируют из гражданской больницы в Мюлузе, восточная Франция
Пациента с COVID-19 экстренно эвакуируют из гражданской больницы в Мюлузе, восточная Франция - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Биологическая разница в работе иммунной системы мужчин и женщин объясняет, почему первые значительно чаще становятся жертвами COVID-19

Коронавирус продолжает свое смертельное шествие по планете - с ростом количества жертв врачи усматривают любопытную тенденцию. Дело в том, что, согласно мировой статистике, смертность от новой инфекции среди мужчин выше, чем среди женщин.

Врач у кровати пациента - Sputnik Южная Осетия
Ученые выяснили пять видов кожных проявлений у больных COVID

Этот факт ученые усмотрели еще на раннем этапе пандемии коронавируса. Так, в Италии процент мужчин среди общего количеств умерших составлял 64, в Испании - 59, в Германии - 58. В Соединенных Штатах, в целом, раздельной статистики не ведется, кроме некоторых штатов. Аналогичная статистика, например, в штате Нью-Йорк, говорит, что среди общего числа жертв инфекции мужчин было 60 процентов.

Говоря о причинах такого дисбаланса, медики склонны учитывать два фактора.

Первый - это то, что мужчины чаще имеют и другие диагнозы, в частности, диабет и артериальная гипертензия. Именно эти болезни составляют главные факторы риска осложнений от COVID-19.

Другой секрет такой статистики может скрываться в особенностях иммунной системы мужчин. Многие белки, которые охраняют организм от вирусов, у мужчин и женщин работают по-разному из-за гормональных и генетических различий. В целом, ученые замечают, что иммунный ответ женщин гораздо сильнее.

Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом  - Sputnik Южная Осетия
Искусственный или натуральный? Ученые выяснили природу коронавируса

Подобная динамика отслеживается не только у людей. Медики провели эксперимент, заразив крыс мужского и женского пола новой коронавирусной инфекцией. По истечении восьми дней все самцы погибли, в то время как только для десяти процентов самок эксперимент закончился смертельно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Коронавирусом заболели уже 3,5 миллиона человек на планете, скончались от COVID-19 свыше 247 тысяч человек.

Лента новостей
0