"Он многое делал для Осетии": осетинская общественность вспоминает Джульетто Кьезу

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДжульетто Кьеза
Джульетто Кьеза - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Известный итальянский журналист, политик и писатель скончался от инфаркта в Италии на минувших выходных

ЦХИНВАЛ, 27 апр – Sputnik, Диана Уалион. Осетинскую общественность потрясла новость о кончине известного итальянского журналиста и политического деятеля Джульетто Кьезы в ночь с субботы на воскресенье. Кьеза часто бывал в Южной Осетии и успел стать настоящим другом осетинского народа, поэтому его утрата глубоко тронула всех, кто был знаком с ним.

Приезд Джульетто Кьеза в Москву - Sputnik Южная Осетия
Анатолий Бибилов о кончине Джульетто Кьезы: тяжелая утрата для народа Южной Осетии

Народная артистка Южной Осетии советник министра РСО-Алания по национальным отношениям Амага Готти рассказала Sputnik о своей дружбе с итальянским журналистом и выразила соболезнования о его внезапной кончине.

"Мы с ним очень дружили и часто встречались в Москве и Италии. Я рассказывала ему о своих проектах, мы многое обсуждали, и я всегда получала от него полезные и нужные советы. Джульетто Кьеза был одним из самых масштабных, честных журналистов и политиков, который искренне любил Осетию и очень тепло относился к нашему народу. Он действительно был большим другом Осетии и много сделал для нас", - рассказала Готти.

Свои соболезнования о смерти Кьеза выразила глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

"Он всегда был на рубежах правды и объективности", - написала она на своей странице в Facebook.

Журналист и политический обозреватель Инал Плиев рассказал, что Кьеза впервые посетил Южную Осетию будучи корреспондентом итальянской коммунистической газеты "Унита" в Советском Союзе. Он оставил для истории правдивое свидетельство эпохи: статью о бедствиях, в которые ввергла южных осетин Грузия, продолжает Плиев.

Джульетто Кьеза и Дмитрий Медоев  - Sputnik Южная Осетия
Медоев: Джульетто Кьеза был настоящим другом Южной Осетии

"Он не забыл об этом и через полтора десятка лет. Когда в 2008 году группа жителей Южной Осетии – свидетелей преступлений грузинской военщины посетила ряд европейских стран, Джульетто Кьеза встретился с ними в Италии и организовал несколько встреч с итальянскими журналистами", - вспоминает Плиты на своей странице в Facebook.

Нам будет не хватать мудрой, грустной улыбки нашего друга, добавил он в завершение публикации.

В 2004 году Джульетто Кьеза был избран депутатом Европарламента, был членом делегации от парламентской комиссии Ес-Россия и представлял в Европарламенте Южную Осетию. Он основал в Италии общественно-политическое движение "Альтернатива", активно занимался проектом онлайн-телевидения Pandora TV, вел блог и сотрудничал с несколькими изданиями, в том числе писал колонки для Sputnik Italia.

В сентябре Кьеза исполнилось бы 80 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала