Анатолий Бибилов о кончине Джульетто Кьезы: тяжелая утрата для народа Южной Осетии

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПриезд Джульетто Кьеза в Москву
Приезд Джульетто Кьеза в Москву - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный журналист и экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза скончался в Италии на минувших выходных

ЦХИНВАЛ, 27 апр - Sputnik. Известие об уходе из жизни итальянского журналиста, писателя и общественного деятеля Джульетто Кьезы было воспринято в Южной Осетии как тяжелая утрата для всего народа, говорится в телеграмме президента Анатолия Бибилова с соболезнованиями родным и близким экс-депутата Европарламента.

"Не стало преданного друга Южной Осетии, человека удивительной силы духа, высочайшей порядочности и образцового профессионализма. Его вклад в защиту и продвижение внешнеполитических позиций Южной Осетии поистине неоценим", - отметил глава республики.

Джульетто Кьеза скончался на 79-м году жизни в Италии в ночь с субботы на воскресенье. Как сообщила его супруга Фьямметта Кукурния, у Кьезы случился инфаркт.

Джульетто Кьеза и Дмитрий Медоев  - Sputnik Южная Осетия
Медоев: Джульетто Кьеза был настоящим другом Южной Осетии

Джульетто Кьеза не раз посещал Южную Осетию и представлял интересы республики в Европе. Он был хорошо знаком с историей и культурой Осетии, всегда откликался на события, происходящие в республике. Еще в начале месяца Кьеза дал интервью радио Sputnik о том, как Италия живет в условиях карантина.

Джульетто Кьеза больше 20 лет проработал в Москве собкором итальянских газет l'Unita и La Stampa. В 2004 году был избран депутатом Европарламента, работал в ряде других парламентских комиссий, был членом делегации от парламентской комиссии ЕС-Россия. В 2010 году основал в Италии общественно-политическое движение "Альтернатива".

Его перу принадлежат свыше 20 книг, многие из которых посвящены современной истории России и позднего СССР.

Лента новостей
0