Медоев: Джульетто Кьеза был настоящим другом Южной Осетии

© Пресс-служба МИД РЮО Джульетто Кьеза и Дмитрий Медоев
Джульетто Кьеза и Дмитрий Медоев  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Италии минувшей ночью скончался известный журналист и экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза

ЦХИНВАЛ, 26 апр - Sputnik, Залина Кулумбегова. Глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев выразил соболезнования по поводу смерти итальянского журналиста Джулетто Кьеза.

"С глубоким прискорбием воспринял весть о кончине Джульетто Кьеза. Это был настоящий друг Южной Осетии, добрый и светлый человек. Это и моя личная боль - мы знакомы более 20 лет, он много раз был в Цхинвале, гостил у меня дома. Всегда буду с теплотой вспоминать наши встречи в Осетии, России, Италии", - сказал дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства также рассказал, что Кьеза делал все, для того, чтобы мир узнал правду о событиях в Южной Осетии.

"Будучи рядовым журналистом, еще в конце 80-х, работая в газете "Стампа", а за тем в "Карьера де ла сьерра", он не раз посещал блокадный Цхинвал, первым из европейских журналистов назвал вещи своими именами: Грузию неонацистским государством, а ее лидера Гамсахурдия – психически больным человеком", – рассказал глава МИД.

Джульетто Кьеза  хорошо знали жители республики. Во время посещения Южной Осетии он не упускал случая поговорить с простыми людьми, всегда отличался доступностью в общении.

"Мы скорбим вместе с его семьей, родными и близкими, многочисленными друзьями. Прощай дорогой друг. Мы тебя всегда будем помнить" – высказал слова скорби Медоев.
Джульетто Кьеза - Sputnik Южная Осетия
Умер известный итальянский журналист Джульетто Кьеза

В последние годы Кьеза представлял Южную Осетию в Европарламенте. Он был хорошо знаком с историей и культурой Осетии, всегда откликался на события происходящие в республике. Не отказывался он и от сотрудничества со СМИ. Еще в начале месяца, Кьеза давал интервью радио Sputnik о том, как Италия живет в условиях карантина.

Джульетто Кьеза больше 20 лет проработал в Москве собкором итальянских газет l'Unita и La Stampa. В 2004 году был избран депутатом Европарламента, работал в ряде других парламентских комиссий, был членом делегации от парламентской комиссии ЕС-Россия. В 2010 году основал в Италии общественно-политическое движение "Альтернатива".

В последние годы Кьеза активно занимался проектом онлайн-телевидения Pandora TV, вёл блог и сотрудничал с несколькими изданиями, в том числе писал колонки для Sputnik Italia.
Его перу принадлежат свыше 20 книг, многие из которых посвящены современной истории России и позднего СССР.

Лента новостей
0