ЦХИНВАЛ, 31 янв - Sputnik, Ян Габараев. Промозглым утром пятницы на Ленингорском автовокзале неожиданно людно. У обшарпанного газетного киоска, сквозь мутные стекла которого со страниц пожелтевшей газеты угрюмо смотрит женщина, останавливаются микроавтобусы. Женщины и мужчины всматриваются в развешанные на доске объявлений мокрые бумаги.
Там, в длинном списке фамилий каждый пытается найти свою, но безуспешно. Разворачиваются, бросают несколько фраз на грузинском, и поднимаются выше по улице.
А на лицах – легкое волнение и улыбки. Одна из пассажирок микроавтобуса, одетая во все черное, радостно отвечает, что там, через границу, ее ждут дети, которых она не видела почти полгода.
Границу с Грузией – а значит всяческое перемещение через кордон для местных жителей – закрыли после обострения ситуации в районе села Уиста, где грузинская полиция летом обустроила незаконный блокпост.
Однако в декабре власти республики разрешили жителям Ленингорского района пересекать границу, это касается нуждающихся в неотложной высокотехнологичной медпомощи, а также пенсионеров, получающих выплаты в Грузии.
Две женщины стоят в дверях с пухлыми пакетами. Одна едет в Тбилиси, другая – хочет, но нельзя. Сегодня дорогу открыли частично - только для тех, кто получает грузинскую пенсию.
С автовокзала люди отправляются дальше – недалеко от музея Эриставов уже образовалась колонна. Мужчины стоят неподалеку от машин, курят, женщины теснятся в забитых мешками маршрутках.
В ряде грузинских и других иностранных СМИ накануне распространялась информация, что жителей Ленингора поразил продуктовый дефицит, прямо связанный с закрытием государственной границы с Грузией.
Пассажиры разговаривают с прессой неохотно – если и хотят, то едва ли объясняются по-русски. Впрочем, слухи о гуманитарной катастрофе, которая якобы настигла Ленингор, женщины, облокотившиеся в тесной кабине на опухшие мешки картошки и сыра, охотно опровергают.
"Это так, гостинцы для родственников", - отмахивается один из пассажиров, и почему-то смущается на вопрос, на продажу ли весь этот груз.
Из труб местных общественных заведений, как и прежде, валит ароматный дым. Двери магазинов открыты, и жизнь в этом месте привычно размеренная, если не полусонная в эту промозглую погоду.
По пути мы заезжаем в местную больницу. Во дворе – новые, сверкающие серебром медицинские УАЗы и неуклюжие щенята.
С последнего визита Sputnik два месяца назад в Ленингорской больнице обновился только автопарк, количество больных все то же.
Главврач Зураб Гобозов рассказывает, что сезонная эпидемия гриппа в Ленингоре не возникла.
"У нас вообще никто не заболел гриппом. Помогла своевременная вакцинация. Охват в школах достиг 92%. Да, есть те, кто сопротивляется прививкам из каких-то соображений, но мы и с ними ведем работу", - говорит он.
На вопрос о том, коснулся ли Ленингор дефицит лекарственных препаратов, Гобозов отвечает, что за весь период работы он не сталкивался ни с одним случаем, когда пациенты не смогли получить нужный препарат.
Среди немаленькой группы людей, которые собрались здесь, чтобы законно нарушить пятимесячный "занавес", оказались и такие, кто в последний момент узнал, что там, через границу, его видеть не хотят.
"Они узнали, что у меня есть российский паспорт. Ну и что – я получил его по праву, потому что пять лет проработал в Норильске", - рассказывает Гурам Дзебисов.
В Грузии у него живет дочь, сын – работает в России. Югоосетинское гражданство он получить не смог, хотя родился и прожил добрую часть жизни в Ленингоре.
"Моя дочь повздорила с паспортисткой и та поклялась, что Дзебисов никогда паспорта не получит", - рассказывает он, улыбаясь.
Долгие рассуждения Дзебисова о дружбе народов и вредности стереотипов прерывают гудки автомобилей. Колонна загудела, задымилась и ринулась по узкой темной трассе, разрезающей лесополосу, к "Раздахану".