ЦХИНВАЛ, 9 янв — Sputnik. Люди, регулярно пьющие зеленый чай, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и, в целом, живут дольше. К такому выводу пришли ученые из Китая, проведя многолетнее массовое исследование, сообщает РИА Новости.
Ученые проанализировали данные 100 902 участников проекта, у которых изначально отсутствовали заболевания сердца, инсульт или рак. Их поделили на две группы: одни регулярно пили чай (не менее трех раз в неделю), другие - редко (менее трех раз в неделю). Отмечается, что так как в Китае, в основном, употребляют зеленый чай, большинство участников (49 процентов) пили исключительно этот сорт. Среднее время наблюдения за участниками составило 7,3 года.
У регулярно пьющих чай, по сравнению с редко пьющими, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 20 процентов ниже, риск смертельных заболеваний сердца и инсульта — на 22 процента, а риск смерти от всех причин — на 15 процентов. Возрастной анализ развития болезней показал, что у любителей чая старше 50 лет ишемическая болезнь сердца и инсульт развивались на 1,41 год позже, чем у людей, редко пьющих чай, а жили они в среднем на 1,26 лет дольше.
Кроме того, постоянные приверженцы чаепития, поддерживающие эту привычку на протяжении многих лет, имели на 39 процентов меньший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, на 56 процентов меньший риск смертельных сердечных заболеваний и инсульта и на 29 процентов меньший риск смерти от всех причин.
При анализе по типам чая было установлено, что благоприятное влияние на здоровье оказывает только зеленый чай. У тех, кто пил черный чай, улучшений показателей не наблюдалось.