Диана Козаева
Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил в среду, что неустановленные лица открыли во вторник автоматическую стрельбу с территории Грузии в направлении границы Южной Осетии.
По информации ведомства, стрельба велась со стороны населенного пункта Коби, Хашурского муниципалитета Грузии, где размещены дополнительные силы грузинской полиции.
В четверг КГБ сообщил подробности инцидента. По данным спецслужбы, стрельба была связана с вооруженным столкновением между сотрудниками МВД Грузии и местным грузинским населением.
Начальник информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов назвал произошедшее в селе Кода – очень тревожным инцидентом, который очередной раз доказывает обоснованность опасений, ранее не раз звучавших со стороны Южной Осетии.
– Напомню, что еще в августе у села Цнелис был выставлен усиленный блокпост МВД Грузии. Власти Южной Осетии расценили это, как первый шаг на пути реализации плана по дестабилизации ситуации в приграничной зоне. Эти заявления и опасения с нашей стороны неоднократно звучали в рамках МПРИ и на Женевских дискуссиях. Но, как мы видим, никакой реакции на это не последовало.
Весь ход развития событий показывает, что грузинская сторона планомерно и последовательно проводит политику провокаций, наращивая давление на Южную Осетию. И инцидент в селе Кода показывает, насколько далеко грузинские силовики готовы зайти. Фактически, на данном этапе они создают укрепленный плацдарм в приграничной полосе для последующих действий.
– КГБ республики сообщил, что сразу после инцидента на жителей села Кода оказывалось давление со стороны МВД Грузии, с целью заставить их дать показания, что перестрелка была связана с проникновением на территорию Грузии югоосетинской разведгруппы.
– Там все обстояло далеко не так. Ранее похожий инцидент произошел с участием небезызвестного Давида Кацаравы, за последние годы инициировавшего регулярные провокации на границе Южной Осетии.
Причина недавней стычки грузинского радикала с жителями приграничных грузинских сел заключалась в том, что местное население выступило против деятельности Кацаравы. Лидера организации "Сила в единстве" обвинили в том, что он в 2008 году отсиживался в Москве, а теперь строит из себя патриота, организуя приграничные инциденты.
Отметим также, что в селе Кода проживает смешанное население, поэтому не исключено, что пострадавшие являются осетинами, которых, разумеется, не устраивает политика провокаций со стороны Тбилиси, чреватая серьезным обострением ситуации.
Попытки грузинских силовиков скрыть от СМИ и общественности детали случившегося в селе Кода косвенно подтверждают версию о национальности пострадавших. В таком случае их можно считать первыми жертвами начатого Грузией нового этапа силового давления на Южную Осетию.
В этом плане можно напомнить события новейшей истории, ведь в свое время первыми жертвами режима Звиада Гамсахурдия, развязавшего войну против Южной Осетии, стали осетины, проживавшие в районах самой Грузии, которых убивали, грабили. Они были вынуждены бежать в РФ, в том числе через Армению.
Из более 100-тысячного осетинского населения Грузии осталось лишь десять процентов. Практически полностью была уничтожена Триалетская Осетия. Эти аналогии достаточно тревожны и подталкивают к мысли, что этими провокациями дело не ограничится.
Видимо, нынешние власти Грузии решили завершить начатое Звиадом Гамсахурдия, что, кстати, подтверждает их политика в отношении осетин Трусовского ущелья и других территорий Восточной Осетии, где осуществляется полное выдавливание осетинского населения.
Обращает на себя внимание и политика западных стран и международных организаций, которые принимают самое активное участие в развязанной против Южной Осетии информационной войне, своей поддержкой подталкивая грузинские власти к новым провокациям.
– Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
– Пока ход событий показывает, что все это будет только нарастать. Что Грузия планомерно реализует свой план. Более того, там мощнейшая информационная и дипломатическая поддержка, которую Грузия получает от представителей западных стран и международных организаций. Эта поддержка также показывает, что мы еще долго будем сталкиваться с такого рода провокациями.
Хотелось бы обратить внимание на поведение миссии наблюдателей Евросоюза, которая ответственна за безопасность и ситуацию в приграничной полосе. По своему мандату она должна обеспечивать безопасность и предотвращать подобного рода провокации. Однако мы видим, что представители миссии обвиняют во всем происходящем только Южную Осетию. И никак не собираются предотвращать провокационные действия грузинских силовиков.
Похоже, печальный опыт миссии ОБСЕ в Грузии, покрывавшей подготовку Саакашвили к агрессии против Южной Осетии, ничему не научил представителей миссии мониторинга ЕС, ответственной за ситуацию в районах, прилегающих к Южной Осетии. Между тем, односторонний, необъективный подход миссии, по сути, ставит под угрозу дальнейшее соблюдение соглашения Медведева-Саркози. Это позволяет прогнозировать дальнейшее обострение ситуации.
– Как должна реагировать Южная Осетия на подобные ситуации?
– Югоосетинская сторона в лице пограничников и силовых структур достаточно оперативно реагирует на происходящее. Со своей стороны они укрепляют линию границы в цнелисском направлении. Разумеется, достаточно активные усилия предпринимаются по линии нашей дипломатии, в том числе в рамках Женевских дискуссий, есть и по взаимодействию с РФ. Южная Осетия предпринимает все необходимые шаги, чтобы локализовать угрозу со стороны Грузии и не допустить серьезного обострения ситуации.
– Можно ли считать установление грузинского блокпоста началом нового витка напряженности между Южной Осетией и Грузией?
– Да, фактически, эскалация стартовала с блокпоста. Напомню, что представители Грузии и тогда, и сейчас продолжают уверять всех, что этот блокпост обеспечивает безопасность мирного населения и не несет никакой угрозы, никак не влияет на ситуацию. Но мы видим, что это был первый шаг, и все последующие действия полностью подтверждают наши опасения.