18:09 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.41
  • USD63.89
Грузинская полиция

Полиция Грузии схлестнулась с местными: в Цхинвале назвали причины стрельбы на границе

© AFP 2018 / VANO SHLAMOV
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (107)
392806

Грузинские власти полностью закрыли приграничное село, в котором, по информации спецслужб Южной Осетии, произошло вооруженное столкновение между местными жителями и полицией

ЦХИНВАЛ, 7 ноя - Sputnik. КГБ Южной Осетии сообщил подробности стрельбы на границе с Грузией, инцидент случился 5 ноября. По информации ведомства, стрельба в приграничном с Южной Осетией населенном пункте Кода Хашурского муниципалитета региона Шида Картли связана с вооруженным столкновением между сотрудниками МВД Грузии и местным грузинским населением.

​"По имеющимся данным, причиной конфликта стало недовольство жителей населенного пункта Кода фактом выставления в районе Чорчана-Коби-Кода-Атоци усиленных блокпостов МВД Грузии, общей эскалацией напряженности, а также попытками сотрудников грузинской полиции установить на господствующих над селом высотах грузинские флаги", - рассказала глава пресс-службы КГБ Екатерина Бязрова.

Бытовой конфликт, по ее словам, перерос в вооруженное столкновение, обе стороны применили огнестрельное оружие, в результате двое местных жителей ранены. Сведения о состоянии их здоровья грузинскими властями тщательно скрываются.

"Примечательно, что сразу после инцидента на жителей населенного пункта Кода со стороны представителей МВД Грузии было оказано давление с целью, заставить их дать показания о том, что перестрелка была связана, якобы, с проникновением на территорию Грузии югоосетинской разведывательной группы", - продолжила Бязрова.

По ее словам, сельчане отказались подтвердить навязываемую им интерпретацию событий, после чего грузинские власти полностью закрыли Коду для грузинских и иностранных общественных организаций, а также СМИ.

"​Появление в результате инсценированного грузинскими спецслужбами так называемого "цнелисского кризиса" первых раненых является красноречивым подтверждением того, что тбилисский режим создал реальную угрозу региональной безопасности, безвинными жертвами которой становятся простые граждане Грузии, проживающие на приграничной с Южной Осетией территории", - заявила представитель спецслужбы.

Также, по ее словам, обращает на себя внимание факт "замалчивания официальным Тбилиси причин и последствий инцидента в селе Кода, наличия раненных местных жителей, а также жесткого неприятия населением грузинских сел Чорчана, Коби, Кода и Атоци проводимой грузинским руководством в отношении Южной Осетии политики вооруженных провокаций и силового давления".

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (107)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik