Грузинские военные наращивают мускулы, заявили в КГБ Южной Осетии

© Sputnik . STRINGERГрузинская полиция
Грузинская полиция - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
В КГБ отметили, что Тбилиси идет на очередное обострение грузино-югоосетинских отношений в дни проходящих в Осетии траурных мероприятий по жертвам международного терроризма, погибшим 15 лет назад в результате теракта в Беслане

ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. МВД Грузии ввело на приграничную с Южной Осетией территорию свои спецподразделения, общей численностью до 30 человек, сообщила глава пресс-службы Комитета госбезопасности РЮО Екатерина Бязрова. 

Ранее КГБ сообщил о сбитом грузинскими силовиками штатном квадрокоптере Генпрокуратуры Южной Осетии, который проводил съемку рядом с селом Уиста (Цнелис) в рамках уголовного дела по факту незаконного пересечения государственной границы республики.

"Согласно поступающей информации, причиной данного инцидента стал ввод в населенный пункт Коби Хашурского муниципалитета Грузии в ночь с 31 августа на 01 сентября дополнительных специальных подразделений МВД Грузии, общей численностью до 30 человек, вооруженных стрелковым оружием", - сообщила представитель КГБ.

Данный факт, по словам Бязровой, свидетельствует о том, что "грузинская сторона вместо отвода своих вооруженных формирований, прекращения незаконных строительных работ и деэскалации напряженности, продолжает наращивать свое присутствие на прилегающем участке государственной границы Южной Осетии и Грузии, создавая тем самым дополнительные угрозы безопасности для местного югоосетинского населения".

Пост правоохранительных органов Южной Осетии в селе Уиста - Sputnik Южная Осетия
Обстановка в селе Уиста - фоторепортаж

"Хочется отметить, что грузинская сторона идет на очередное обострение грузино-югоосетинских отношений в дни проходящих в Осетии траурных мероприятий по жертвам международного терроризма – детям и взрослым, погибшим в Беслане в 2004 году", - отметила глава пресс-службы КГБ.

Данный факт, добавила она, не только нарушает элементарные нормы человеческой морали, но и подтверждает статус Грузии, "как страны использовавшей в 2004-2008 годах методы государственного терроризма для решения политических вопросов".

Ситуация в районе села Уиста

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Цнелис - Sputnik Южная Осетия
Цхинвал потребовал от международных структур урезонить Тбилиси

Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. 

На следующий день положение вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в рамках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников Механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети).

Безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

Лента новостей
0