ЦХИНВАЛ, 25 июл - Sputnik, Элина Габараева. Современные исследовательские технологии и проблемы документации обсуждали в четверг в Цхинвале участники научно-практического форума "Проблемы традиционной художественной культуры горских народов", приуроченного к 130-летию классика отечественной этномузыкологии, фольклориста, основоположника осетинской композиторской школы и дирижера Бориса Галати.
Форум начался в понедельник во Владикавказе, в среду и четверг его участники собрались в Югоосетинском госуниверситете (ЮОГУ) в столице Южной Осетии.
Перед началом официальной части студентки ЮОГУ исполнили для гостей песни собственного сочинения. Далее участникам форума показали фильм о Галати с видеорядом из архивных фотографий.
Первым доклад "Великий Борис Галати сквозь призму моего сталинирского детства" представил профессор Юрий Гаглойти, он, в числе других, коснулся тем этногенеза и этнической истории осетин.
"Мне посчастливилось познакомиться с семьей Галати в 1942 году в годы Великой Отечественной войны. Тогда мы из одного коммунального здания на улице Карла Маркса переселились в центр. Наш дом передали колонии малолетних правонарушителей. А мы сами перебрались в квартиру в центре города", - начал свой доклад Гаглойти.
Он рассказал, что соседями по подъезду в новом доме оказалась семья Галати.
"Они отличались особой близостью и любовью к окружающим. В памяти всплывают исключительно приятные воспоминания. Потом они переехали", - отметил Гаглойти.
После МГУ молодого ученого пригласили работать в научно-исследовательский институт Южной Осетии, и здесь он опять пересекся с Галати.
"Мой кабинет оказался смежным с кабинетом, где Борис Александрович работал с мэтром осетинской исторической науки Захаром Ванеевым. Это были годы, когда Галати работал над изданием своего известного труда "Осетинские народные песни". Работа стоила ему многих нервов, так как приходилось решать технические вопросы в Москве", - поделился воспоминаниями профессор.
На конференции выступил доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ, кандидат культурологии Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Вадим Высоцкий. Его доклад касался медиаэтики в межкультурном пространстве.
"Борис Александрович был просветителем, был настолько универсальной личностью, что каждая область, связанная с изучением культуры, может опираться на его достижения. Не являясь музыковедом, затрудняюсь оценивать его собственное творчество, но как культуролог могу отметить, что он выдающийся просветитель. В этом отношении он фигура мало с кем сопоставимая", - отметил Высоцкий.
Доцент сравнил Галати с выдающимся русским художником Павлом Чистяковым.
"Чистякова называют учителем всех русских живописцев Серебряного века. У него самого не так много осталось от личного творчества, так как он много времени уделял преподавательству. Но в истории он останется великим творцом, создающую грибницу национальной культуры. Галати в этом смысле – тоже удивительный пример просветителя, который создает грибницу и дает великолепные всходы осетинской культуры", - пояснил он.
В форуме принимают участие десятки ученых разных областей знания – этномузыкологи, инструментоведы, фольклористы, музыканты-исполнители, композиторы, звукорежиссеры, культурологи, философы, историки, филологи – из России, Южной Осетии, Украины, Казахстана, Турции, Германии, Австрии и других стран мира.