Диана Уалион
Наследие великого осетинского композитора Бориса Галаева при содействии его семьи и представителей осетинской и российской интеллигенции не первый год объединяет юг и север Осетии.
Популяризацией наследия композитора занимается его семья, которая основала Фонд культуры имени Аслан-Гирея (Бориса) Галати.
Директор фонда Лиана Гаглойтэ рассказывает, как в 2017 году в Осетии прошли "Дни Галати" — была проведена колоссальная работа по поискам материала, сортировке, приведению в первичный тематический распорядок, созданы отсканированные рукописные и печатные нотные фонды, в концертах впервые прозвучала музыка Галати.
"Его переизданная книга "Осетинские народные песни" произвела тогда фурор. Также зрителям представили фильм о Галати и выставку о его жизни и творчестве. Очень благодарны Ларисе Гергиевой за поддержку и проведение "Дней Галати" в обеих частях Осетии", — говорит она.
А уже в 2018 году в Северной и Южной Осетии прошел фестиваль "Тропой Галати", посвященный 60-летию фильма "Фатима" режиссера Владимира Валиева.
"Мы провели встречи, концерты, показ архивных материалов и обсуждение гениального фильма с бессмертной музыкой Галати", — продолжает Гаглойтэ.
В том же году они заключили договор с Пушкинским Домом о передаче фононаследия Бориса Галати Фонду культуры. Основательница фонда отмечает, что это большое достижение — переписаны и переданы записи с работой, стоимостью свыше трех миллионов рублей.
"Это единственный случай такой безвозмездной передачи — все иностранные государства выкупают свои национальные записи народных песен", — подчеркивает она.
Проект фонда "Время не ждет" выиграл президентский грант, благодаря которому они очистили и расшифровали остальные песни собрания выдающегося композитора. Параллельно с этим шла работа с Российским институтом истории искусств.
"Его называют еще Зубовским институтом. Красивейший дворец напротив Исаакия, куда я заглянула еще в 2017 году и поняла, что этот институт действительно родной дом Галати, где его помнят и чтут. Именно отсюда снарядили Галати для поездки в Осетию, и из этой поездки вырос Галати — фольклорист и этномузыколог, первый Осетинский звукорежиссер", — делится Гаглойтэ.
В рамках работы по возрождению наследия Галати, в Цхинвале открылся Дом-музей композитора. Там сохранились не просто инструменты, мебель, записи и фотографии композитора, но и особенная атмосфера, которой проникаешься с первых секунд.
В 2018 году российский академик Игорь Мациевский, познакомившись с Домом-музеем и его архивами, поразился масштабу деятельности Галати и предложил сделать в декабре конференцию, посвященную композитору.
"Получился хороший Кавказский съезд специалистов, поднявший волну интереса к народной музыке, ее истокам и развитию. Закономерно, что конференция породила массу идей, и главным стало осознание того, что кавказскую тематику надо продолжать и углублять", — отмечает Гаглойтэ.
После конференции началась подготовка к летнему Международному форуму, который 21 июля этого года открылся во Владикавказе.
"Получился полномасштабный научно-практический форум — с докладами, обсуждениями, презентациями мастер-классами и концертами. На форуме в конференции будет около 50 докладов, которые мы старались распределить по тематике и географии. Спикеры и в Южной, и в Северной Осетии очень интересные", — объясняет директор фонда.
В рамках работы форума впервые поставлены проблемы традиционной культуры горного ареала, а также вопросы их изучения в горизонтальном временном срезе.
Форум озаряется именем Галати — ученые прочтут о нем доклады, его музыка прозвучит на юге и севере Осетии в исполнении симфонического оркестра филиала Мариинского театра.
"Очень хочется, чтобы на заседания и концерты пришли заинтересованные люди. Ведь искра может возникнуть только когда есть интерес. Слава Богу, таких в Осетии много. Мы ждем их — людей с искрой любви и интереса к подлинному народному творчеству, к нашей горской культуре. Надеемся, что эти встречи дадут импульс к возрождению галаевского начала, галаевского энтузиазма, галаевской работоспособности и результативности в музыке и искусстве Осетии", — делится Гаглойтэ.
Многолетняя работа с именем и наследием великого композитора стала прочной нитью надежды на воскрешение осетинской культуры с ее самобытным наследием. И на то, что вскоре наряду с Галати прозвучат и остальные имена борцов за просвещение и процветание нации.
Международный научно-практический форум проходит в Осетии 21—26 июля.
Форум организован Российским институтом истории искусств Минкультуры России и Фондом культуры имени Галати при поддержке главы и правительства РСО – Алания и президента РЮО.