ЦХИНВАЛ, 20 авг — Sputnik. Люди с общим дневным рационом, наполовину состоящим из углеводов, живут дольше, чем те, кто потребляет углеводов слишком много или чрезмерно мало. К такому выводу пришли ученые из Женской больницы Бригхэма в США, которые опубликовали итоги своего исследования в журнале The Lancet, сообщает РИА Новости.
В исследовании участвовали более 430 тысяч человек, причем 40 тысяч из них уже умерли. Наблюдения велись в 20 странах Европы, Северной Америки и Азии. Ученые учитывали пол, возраст, вредные привычки, имеющиеся заболевания и относительные доли продуктов питания.
В результате ученые выяснили, что люди, чей общий дневной рацион в среднем на 50 процентов состоит из углеводов, имели тенденцию к долголетию. А те, у кого углеводов было более 70 процентов и менее 40, имели больший шанс умереть.
В качестве примера исследователи выбрали людей, достигших 50 лет. Ожидаемая продолжительность жизни представителей этой возрастной группы, чей рацион наполовину состоит из углеводов, в среднем равнялась 33,1 года, а тех, чей порог потребления не превышал 30 процентов, — 29,1 года.
Кроме того, по словам исследователей, те люди, которые вовсе не ели углеводы и заменяли их животными жирами и белками, в частности говядиной, свининой, курицей и сыром, подвергались наивысшему риску смерти.
Углеводы — широкий класс органических соединений, которые содержатся в таких продуктах, как картофель, хлеб, сладости, крупы и так далее. Они играют важнейшую роль для живых организмов, так как служат главным источником энергии.