Присское игристое и поющая "Машка"

© Sputnik / Алексей КовалевВинодел из села Прис Павел Сиукаев
Винодел из села Прис Павел Сиукаев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Sputnik Южная Осетия уже писал про винодела из села Прис Павла Сиукаева, который единственный в республике производит игристое вино, не уступающее по качеству известным производителям

ЦХИНВАЛ, 18 окт — Sputnik, Андрей Тадтаев. Павлу Сиукаеву в мае исполнилось 70 лет. Круглую дату он решил отметить покупкой своей первой машины — деньги на небольшой джип Mitsubishi Pajero Pinin пенсионер из села Прис заработал тяжелым, но творческим, трудом. Павел — единственный в Южной Осетии винодел, который уже несколько лет производит игристые вина, причем и по форме, и по содержанию его напитки мало чем уступают продукции известных марок.

"В этом году с виноградом — беда. Мало, а тот, что созрел — не сочный. Обычно выход чистого сока бывает более 50 процентов, а сейчас и трети не получается", — сокрушается винодел.

Павел давит виноград в подвале своего дома в специально построенной бетонной давильне. Терпкий и густой сок стекает в большую эмалированную кастрюлю. Здесь же несколько больших дубовых бочек, одна из них — на 560 литров — уже полная. Еще две в этом году заполнить так и не получится — неурожай.

Винодел из села Прис: Южная Осетия — идеальное место для производства вина

Но на игристые вина все же хватило — в другом подвальном помещении в нескольких бочках бродит будущий благородный напиток. Сверху на каждой бочке стоит литровая банка, наполненная на три четверти водой. В каждую опущена изогнутая пластиковая трубка, другой конец которой уходит в бочку. В банках постоянно булькает, как будто вода в них кипит, на самом деле так газы от брожения выводятся из бочки, а вот воздух в нее не попадает — тонкости процесса.

© Sputnik / Алексей КовалевПодвал с бочками вина для присского игристого
Подвал с бочками вина для присского игристого  - Sputnik Южная Осетия
Подвал с бочками вина для присского игристого

А процесс этот лишен какой-либо механизации и полностью происходит дома, точнее в большом, разделенном на несколько помещений, подвале. До того, как белый и красный виноград сортов "Ливадия" и "Изабелла" попадает в давильню, а потом и в бочки, гроздья созревают на большом винограднике за домом Павла. Когда наступает период сбора урожая, он нанимает бригаду из четырех человек, они же помогают ему давить виноград.

"Уже несколько лет я нанимаю четверых узбеков. Трудолюбивые ребята, а их старший — Мурат — работает не хуже меня. Плачу им по тысяче рублей в день, по-другому никак. Одному не справиться, да и в мои годы не перетаскать столько тяжестей", — рассказывает винодел.

Сегодня осталось всего две корзины, поэтому Павел решил обойтись без помощников. Он засыпает гроздья в давильню из большой плетеной корзины, потом с неожиданной для его возраста легкостью перелезает через высокий бетонный борт, одновременно надевая черные резиновые сапоги с высоким голенищем (они нужны Павлу только раз году, чтобы давить виноград). После отжима "вножную" он перекладывает раздавленные гроздья в специальный пресс, где они расстаются с последними соками. Работа тяжелая и делать "перекур" приходится через каждые полтора-два часа.

© Sputnik / Алексей КовалевВинодел из села Прис Павел Сиукаев
Винодел из села Прис Павел Сиукаев  - Sputnik Южная Осетия
Винодел из села Прис Павел Сиукаев

"Вообще-то я не курю, но когда наступает сезон сбора и отжима, позволяю себе по нескольку сигарет. А с утра я еще и стопку коньяка собственного приготовления опрокидываю. Бодрит! Но это только в эти две-три недели, а так я против вредных привычек", — говорит Павел, с наслаждением затягиваясь сигаретой. 

"Осетинское шампанское" и коньяк из села Прис

Вино бродит в бочках шесть месяцев, потом Павел разливает его по бутылкам, там процесс продолжается еще четыре месяца. За это время в лежащих на боку бутылках собирается осадок, и удалить его нужно так, чтобы внутрь не попал воздух. Как — тоже тонкости процесса, о которых в остальном словоохотливый Павел не очень распространяется.

Когда игристое готово, винодел клеит на бутылки этикетки со своим логотипом, заматывает горлышко и пробку фольгой — и все это вручную.

Как и все эксклюзивное и качественное, его вино не застаивается в ожидании покупателя и спрос давно намного превышает предложение.

"В этом году у меня раза в три больше игристого, чем в прошлом, но и заказов намного больше — все уже распределено. Даже за этикетки, которые мне привозят из Москвы, деньги брать не хотят, просят вино. Но я не гонюсь за сверхприбылями, для меня главное сам процесс. С каждым годом я стараюсь слетать мое игристое лучше, и когда получается — я счастлив", — говорит Павел с довольным видом.

© Sputnik / Алексей КовалевВинодел из села Прис Павел Сиукаев
Винодел из села Прис Павел Сиукаев  - Sputnik Южная Осетия
Винодел из села Прис Павел Сиукаев

С не менее довольным видом он рассказывает о своем первом автомобиле, который он подарил себе на 70-летие. Аккуратный белый джип стоит в гараже. Приглядевшись, замечаешь вмятины на переднем и заднем крыльях.

"Купил ее в мае, я тогда и водить-то не умел. Когда заезжал в гараж, помял пока переднее крыло, потом резко сдал назад и задел заднее", — объясняет Павел происхождение повреждений.

Он называет машину "Машкой" и уверен, что лучше ее ему не найти. Когда запускаешь мотор, сразу же включается магнитола и начинает играть музыка, причем выключить ее можно только вместе с зажиганием. Эту мелкую неисправность электроники Павел чинить не собирается, наоборот, считает ее эдакой чертой ее нрава — веселого, под стать себе.

"Главное, чтобы вино получилось и "Машка" ездила, а так — почему не жить, да не радоваться?", — смеется он.

© Sputnik / Алексей КовалевКорзины для сбора винограда винодел сплел сам 25 лет назад
Корзины для сбора винограда винодел сплел сам 25 лет назад - Sputnik Южная Осетия
1/5
Корзины для сбора винограда винодел сплел сам 25 лет назад
© Sputnik / Алексей КовалевВ специальном погребе в бутылках вызревает присское игристое.
В специальном погребе в бутылках вызревает присское игристое - Sputnik Южная Осетия
2/5
В специальном погребе в бутылках вызревает присское игристое.
© Sputnik / Алексей КовалевВинограда в этом году созрело меньше обычного, но на игристое хватило.
Винограда в этом году созрело меньше обычного, но на игристое хватило - Sputnik Южная Осетия
3/5
Винограда в этом году созрело меньше обычного, но на игристое хватило.
© Sputnik / Алексей КовалевПавел засыпает виноград в бетонную давильню.
Павел засыпает виноград в бетонную давильню - Sputnik Южная Осетия
4/5
Павел засыпает виноград в бетонную давильню.
© Sputnik / Алексей КовалевТерпкий густой сок стекает из давильни в кастрюлю, потом его разливают в дубовые бочки.
Терпкий густой сок стекает из давильни в кастрюлю, потом его разливают в дубовые бочки - Sputnik Южная Осетия
5/5
Терпкий густой сок стекает из давильни в кастрюлю, потом его разливают в дубовые бочки.
1/5
Корзины для сбора винограда винодел сплел сам 25 лет назад
2/5
В специальном погребе в бутылках вызревает присское игристое.
3/5
Винограда в этом году созрело меньше обычного, но на игристое хватило.
4/5
Павел засыпает виноград в бетонную давильню.
5/5
Терпкий густой сок стекает из давильни в кастрюлю, потом его разливают в дубовые бочки.
Лента новостей
0