ЦХИНВАЛ, 14 янв — Sputnik, Андрей Тадтаев. Многие жители Цхинвала, празднуя наступивший Новый год, поднимали бокалы с шампанским вином местного производства. Его изготавливает Павел Сиукаев в селе Прис, что недалеко от столицы Южной Осетии.
Село известно своим вкусным вином и винодельческими традициями, и Сиукаев, начиная четверть века назад заниматься виноделием, ничем особенным не выделялся из односельчан, пока однажды к нему не приехал давний друг.
"У меня было несколько бутылок хорошего вина, не на продажу, для себя. И в честь приезда друга я решил открыть одну, и она выстрелила, как шампанское. Тогда-то я и задумался — а не начать ли делать самому игристое вино. Сейчас я занимаюсь этим уже несколько лет и могу сказать, что немалого достиг", — вспоминает винодел.
Белое игристое Сиукаев делает по технологии изобретателя "Советского шампанского" Фролова-Багреева, а рецепт красного — его собственный "секрет фирмы".
О единственном в Южной Осетии производителе игристого уже узнали, виноделу не приходится беспокоиться о сбыте, недостатка в покупателях нет — только под Новый год он продал 400 бутылок. Он собирается расширить производство, в этом году под розлив уже заготовлено более тысячи бутылок. К тому же Сиукаев совершенствует процесс — почти готов специальный подвал, где бутылки будут несколько месяцев храниться при температуре 12—15 градусов.
"Вино в них будет бродить как в подземных тоннелях князя Льва Голицына, который еще в 19 веке основал на берегу Черного моря винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо, и где производились игристые вина не хуже французских. Хранилище — мой собственный проект, ведь по образованию я инженер-строитель", — говорит винодел.
Только вином он ограничиваться не собирается. Четыре года Сиукаев работал над собственным рецептом коньяка. В толстую исписанную тетрадь, куда все это время он вносил свои идеи и описание опытов насчет того, как убрать "жгучесть" напитка, сделать вкус мягче, пару недель назад Сиукаев наконец записал искомую формулу.
"В одном из подвалов у меня хранится 150 литров трехлетнего винного спирта крепостью в 52 градуса. Сейчас я занят тем, как убрать из напитка сивушные масла, делается это при помощи древесного угля. Чтобы смягчить его вкус, никакие добавки не годятся — винный спирт их не принимает. Но я, наконец, нашел выход. Какой? Это — секрет", — говорит винодел, довольно улыбаясь.
Винный спирт вскоре будет перелит из стеклянных штофов в дубовые, обожженные изнутри бочки, чтобы дозреть в них и превратиться в благородный коньяк.
Виноград для своих напитков Сиукаев выращивает сам, за домом есть виноградник, его посадил еще дед 60 лет назад. Здесь растет красный и белый виноград сортов "Изабелла" и "Ливадия". Когда настает время собирать урожай, он складывает гроздья в большие плетеные корзины, которые сам же изготовил 25 лет назад из прутьев орешника. Вообще весь производственный процесс никак не механизирован, Сиукаев все делает сам и вручную. Это тяжелый труд и человеку под 70 лет выполнять его нелегко, но винодел не жалуется.
"Я занимаюсь любимым делом и абсолютно доволен тем, что моя жизнь сложилась так, а не иначе. Жизнь — лишь мгновение, и прожить ее надо достойно и благородно, а для этого у человека должна быть цель, в достижении которой нужно проявлять свои лучшие качества", — философски замечает он, поясняя, что его цель — добиться максимально возможного вкуса и качества своих напитков.
Любовь к лозе дед передал отцу Сиукаева — он тоже занимался вином, причем профессионально — был авторитетным дегустатором. Так что любовь к своему делу у винодела в крови.