ЦХИНВАЛ, 15 окт — Sputnik, Алина Болатаева. Участники фестиваля осетинского пива — жители районов РСО-Алания, Южной Осетии, а также представили осетинских обществ Самары, Турции и Франции — помимо награды за лучшее пиво, боролись за звание идеальной хозяйки.
Sputnik пообщался с одной из участниц Жале Пухаевой из Турции. Несмотря на большое расстояние, на свою историческую родину она приезжает вот уже во второй раз, чтобы принять участие в фестивале. По ее словам, фестиваль очень важен для нее, так как он сближает людей, которые, хоть и находятся в разных странах, но все-таки представляют собой единый народ с единой культурой.




Особое внимание Жале уделила факту, что турецкие осетины не знают технологию приготовления осетинского пива. Однако она намерена привезти ее домой и поделиться рецептом национального напитка.
"К сожалению, турецкие осетины не делают пиво. Я училась варить напиток здесь, у подруг, родственников. А по возвращении домой, хочу поделиться рецептом осетинского пива с другими", — рассказала Жале.
На площади перед Северо-Осетинским государственным театром им В. Тхапсаева, где состоялось закрытие, развернулись два шатра. В первом расположилась выставка народных художественных промыслов Осетии. Ремесленники представили разнообразные работы: рубашки-хадоны, осетинские куклы, и даже мечеть, вырезанную из дерева.
Столы второго шатра буквально прогнулись от невероятного количества национальных блюд. Участники предложили блюда собственного приготовления. А специальное жюри оценивало не только вкусовые качества, но еще и знание культуры подачи еды, и технологию приготовления.
"Конкурсанты уровень показали очень высокий, прежде всего из-за того, что они набрались смелости приехать сюда. Я не могу сказать, что они лучшие, но они лучшие в том, что у них большой энтузиазм и большая смелость. И я перед ними приклоняюсь", — один из председателей жюри Валерий Абиев.
После проведения экспертной дегустации гости также имели возможность выступить в роли эксперта национальной кухни. Желающие могли угоститься приготовленными блюдами и убедиться в мастерстве участников фестиваля.
Однако главный предмет конкурса — осетинское пиво. Жюри очень трепетно отнеслось к выбору победителей. По словам начальника пивоваренного цеха ОАО "Бавария" Георгия Дидарова, экспертная комиссия выявляла самых достойных пивоваров, которые и приняли участие в финале фестиваля.
Он также добавил, что семь лет назад были разработаны несколько критериев проверки качества пива: цвет, аромат, запах, вкус, хмелевое состояние и пенообразование. Именно они использовались при оценке работ конкурсантов.
По итогам фестиваля лучшим пивоваром была признана представительница Ардонского района, второе место было присуждено Алагирскому и Ирафскому районам, а почетной бронзой отмечены участницы Моздокского и Кировского районов, а также студентка СОГУ г. Владикавказа.