ЦХИНВАЛ, 16 сен — Sputnik, Диана Козаева. Праздник осетинского пива прошел в четверг в Цхинвальском районе Южной Осетии, это был один из этапов полуфинала международного фестиваля "Ирон Бæгæны-2016".
Конкурс осетинского пива проводится уже несколько лет, звание лучшего ежегодно стараются заслужить пивовары из Осетии и Кабардино-Балкарии. По традиции, члены жюри вначале выбирают победителей в районах республик, а в финале, который пройдет во Владикавказе, будет назван уже лучший из лучших. В этом году в нем также примут участие осетины из Франции.
Все четыре района Южной Осетии представили на празднике свою лучшую продукцию — осетинские пироги, мясо, шашлык, домашний сыр, дзыкка, вино, выращенные на огородах участников фрукты и овощи. Многое готовилось прямо на площадке фестиваля, для этого сюда привезли дровяные печи. Каждый из 15 участников хотел зазвать к себе побольше гостей и дать им попробовать приготовленное. Все ждали похвалы.
"Это — веселый праздник, который собирает нас вместе уже несколько раз. В прошлом году я уже принимала в нем участие, все приготовила своими руками и с помощью соседок. В число победителей я не вошла, но это — не главное. Я видела, с каким удовольствием люди провели время на празднике, устроенном в моем районе", — сказала Sputnik Зоя Валиева из поселка Ленингор.
На фестиваль приехали не только жители республики, но и гости из Воронежской области. Они были в восторге от всего происходящего и с радостью общались со всеми участниками и другими гостями праздника.
"Я рада дружбе с Осетией, это — благодатная земля, тут живут замечательные, теплые люди. И этот праздник — это что-то невероятное. Все очень вкусно, видно, что приготовлено от души", — сказала вице-премьер Воронежской области Елена Фадеева.
От имени президента гостей и участников фестиваля поздравил замглавы правительства республики Алан Техов.
"Традиции наших предков мы должны поддерживать. Три пирога и осетинское пиво — с ними мы обращаем свои молитвы к Богу. И сегодняшний праздник — еще один пример сохранения наших традиций", — сказал он.
В Цхинвальском районе фестиваль осетинского пива был организован впервые. Глава района Алан Плиев также поздравил всех с праздником и сказал, что надеется, что в этом году победа останется за хозяевами.
"Этот праздник проходит в нашем районе впервые. Все районы приготовили все самое лучшее. К нам приехали участники даже из самых отдаленных сел. От нашего района в фестивале участвуют четыре человека, и я надеюсь, что победа останется за нами. Очень нам помогли компания "Бавария", Минкультуры Южной и Северной Осетии", — сказал он.
Отдел культуры Цхинвальского района подготовил концерт, на котором выступили танцевальные коллективы. Организаторы приготовили и разные спортивные конкурсы, в которых с удовольствием принимали участие как дети, так и взрослые. Армрестлинг, перетягивание каната — победителей этих "битв" встречали бурными аплодисментами. Пока зрители наблюдали за тем, что происходило на сцене, дегустаторы пробовали и отбирали лучшее пиво. Эту ответственную работу организаторы фестиваля доверили технологам из пивоваренной компании "Бавария" и двум знатокам пива из Южной Осетии, среди них известный историк и общественный деятель Казбег Челехсаты.
Емкости с пивом были отмечены специальными номерами, чтобы никто не знал, кем оно сварено. Каждый образец, температура которого должна была быть от 8 до 12 градусов, оценивался баллами от 1 до 5. Их определяли не только по вкусу, но и цвету напитка и его запаху. Через некоторое время члены жюри и участники конкурса поднялись на сцену, чтобы объявить победителей. Все пивовары получили дипломы и подарки от компании "Бавария", а первое место и сертификат на 15 тысяч рублей достались самой молодой участнице фестиваля Фатиме Малдзиговой из села Тбет Цхинвальского района. Она сварила пиво по рецепту матери.
"Никакого особого секрета в приготовлении пива нет, главное — это хмель и солод. Рецептом со мной поделилась моя мама, она также помогла мне его приготовить. Я никогда не принимала участие в таком конкурсе и даже не ожидала, что стану победителем. Я очень обрадовалась", — сказала она.
По словам главы района Алана Плиева, ему очень понравилось пиво, сваренное участницей из Знаурского района, но дегустаторы это мнение не разделили, отдав конкурсантам из этого района второе и третье места.
"Я попробовал продукцию пивоваров всех районов, мне они очень понравились. На мой взгляд, Знаурский район представил очень вкусное качественное пиво, но строгое жюри посчитало, что девушка из Цхинвальского района сделала самое лучшее пиво. Я очень этому рад и думаю, что в следующем году мы приготовим продукцию еще лучшего качества", — сказал он.
Директор центра народной культуры и этнотуризма "Фарн" Северной Осетии Валерий Цариев сказал Sputnik, что в этом году границы праздника значительно расширились — в нем примут участие и осетины из Франции.
"Мы организовали замечательный праздник, который объединяет целые народы. Я не считаю, что есть разница между Южной и Северной Осетией. И то, что мы сохраняем для будущих поколений наши традиции, это очень важно. Мы были в Самарской области и к нам очень многие подходили, интересовались, что это за праздник, что за пиво. И мы очень рады, что предоставили им возможность еще больше узнать об Осетии", — отметил Цариев.
Фестиваль осетинского пива проводится Министерством культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, республиканским центром традиционной культуры и этнотуризма "Фарн". Генеральным спонсором конкурса выступает пивоваренный дом "Бавария".