18:40 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
В мире
Получить короткую ссылку
4210

Как найти в себе силы следовать своему пути и становиться настоящим мастером своего дела во времена, когда дилетантизм торжествует, а бездари зарабатывают миллионы? О настоящем профессионале, ставшем национальным достоянием своей страны – в материале Sputnik

"Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз", – это знаменитое высказывание Брюса Ли знакомо каждому любителю боевых искусств и единоборств. Однако, если проанализировать это высказывание глубже, то речь в нем идет вовсе не про удары и боевые приемы, а про истинное мастерство. Настоящий мастер своего дела – это тот, кто посвящает свою жизнь однажды выбранному делу, каждый день оттачивая и совершенствуя навыки в своем ремесле.

В далекой Японии существует термин "шокунин", что можно перевести на русский, как "мастер своего дела". Шокунин – это мастер, посвятивший свою жизнь служению обществу, через виртуозное владение своим делом и полную самоотдачу. Шокунином нельзя стать просто так, за пару лет, обладая связями и статусом. Только общество, оценившее истинное мастерство и волю человека, может признать в нем шокунина. Для морально-волевых качеств, обладателями которых являются шокунины, даже имеется отдельный термин "shokunin kishitsu" (душа мастера). Считается, что только с подобным сплавом мастерства, постоянства и доброй воли можно достичь высот в ремесле. За свою историю множество достойных людей были признаны японским обществом шокунинами, однако сегодня речь пойдет о нашем современнике, истинном шокунине, мастере своего дела, однозначно владеющем "shokunin kishitsu" – Дзиро Оно.

Дзиро Оно – великий знаток своего дела, признанный лучшим мастером суши в Японии, а это, согласитесь, не просто. Помимо этого, Дзиро обладатель трех звезд Michelin (звезды присуждаются наиболее влиятельным ресторанным рейтингом, "красным гидом", Michelin). Исходя из этого рейтинга, три звезды означают, что работа шеф-повара в заведении великолепна, а страну, в которой находится ресторан, можно посетить только ради него. Как же Дзиро достиг такого признания и уважения, как на родине, так и за границей? Все просто. Дзиро потребовалось 85 лет каждый день с раннего утра до поздней ночи заниматься любимым делом, день за днем совершенствуясь на своем профессиональном пути.

"Я делал одно и то же снова и снова, улучшая свой навык шаг за шагом. Бывало я просыпался ночью с мыслями о том, как улучшить мои суши" – вспоминает Дзиро.

Свой профессиональный путь из-за семейных проблем Дзиро начал в очень раннем возрасте. В восемь лет Дзиро устроился подмастерьем в небольшом суши-ресторане и уже 5 лет ни на день не прекращал работу на кухне. На данный момент Дзиро Оно считается лучшим суши-шефом в мире, а в родной Японии его буквально считают национальным достоянием. Казалось бы, такая гастрономическая мекка, как ресторан Дзиро, должна быть чем-то чрезвычайно пафосным и элитарным, однако Япония необычная страна, а Дзиро, как ее олицетворение, полностью соответствует духу своей родины.

Каждое утро трудяга Дзиро идет на работу в свой ресторан Sukiyabashi Jiro расположенный в Токио, в переходе метро района Роппонги. Удивительно, да? Легендарный ресторан всемирно известного шеф-повара в переходе метро. Ничего удивительного, простота и минимализм – основной эстетический идеал Страны восходящего солнца, будь то музыка, искусство, или кухня.

Дзиро, в своем маленьком ресторане, довел все это до предела, даже по меркам Японии, выведя минимализм на новый уровень. В суши-ресторане Дзиро всего 10 посадочных мест, которые бронируют за полгода, а в меню нет ничего, кроме традиционных суши, да и самого меню тоже нет, все суши подаются в определенной последовательности.

В чем же секрет суши Дзиро? Никакого секрета нет. Мастер Дзиро каждый день ходит на работу, делает то, чему учился десятки лет, и что любит всем сердцем. К каждому клиенту мастер подходит индивидуально, например, подавая левшам суши с правой стороны, а правшам - с левой, или подавая для мужчин и женщин суши разного вида и объема. Все продукты Дзиро выбирает сам, а качество их никогда не бывает ниже оценки "отлично", то же касается абсолютно всего, что делается в ресторане. Все должно быть "отлично", или чуть лучше.

За много лет знаменитый ресторан Дзиро посетили множество знаменитостей и политиков, таких как Том Круз, Дэвид Бэкхэм, Арнольд Шварценеггер, а также бывший президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Правда удивительно? Сотни тысяч любителей японской кухни мечтают посетить ресторан Дзиро, его отмечают мировые ресторанные рейтинги, а знаменитости считают за честь забронировать одно из десяти мест в этом ресторане. Как же маленький переход в токийском метро мог привлечь столько внимания и восхищения? Просто один человек посвятил свою жизнь любимому делу и каждый день, не сворачивая, шел по насеченному пути. Это и есть мастерство, это и есть путь шокунина.




Главные темы

Орбита Sputnik