07:01 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR92.23
  • USD76.98
Администрация Суэцкого канала

Контейнеровоз Ever Given сняли с мели в Суэцком канале. Теперь ничто не мешает движению судов. Правда, пока его еще не восстановили

Сейчас в очереди стоят около 450 судов. Ever Given сел на мель 23 марта. 400-метровый контейнеровоз перегородил южную часть канала так, что парализовал все движение в обе стороны.

Кадры разблокировки из Египта – в нашем видео.

Почему контейнеровоз Ever Given остановил Суэцкий канал и мировую экономику
Suez Canal Authority / Maxar Technologies / Associated Press / bloomberg.com / raex-a.ru

Контейнеровоз длиной 400 метров и грузоподъемностью около 224 тысяч тонн направлялся из Китая в Роттердам и во вторник сел на мель на 151-м километре канала, перекрыв движение по нему. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на поставщика морских услуг, компания Inchcape Shipping заявила, в понедельник судно удалось освободить.

Суэцкий канал — один из самых загруженных морских торговых путей в мире, его длина составляет 160 километров, ширина — до 250 метров, глубина — до 20. Он соединяет Средиземное и Красное моря и позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки (в сутки — около 50 судов). По данным Bloomberg, блокировка канала стоила мировой экономике почти десять миллиардов долларов в день.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik