20:06 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Видео

Сопредседатели Женевских дискуссий встретились с властями Южной Осетии

Получить короткую ссылку
7410
© Sputnik .

Представители международных организаций ООН, ОБСЕ и ЕС побывали во вторник в Цхинвале

В Южную Осетию во вторник прибыла делегация сопредседателей международных дискуссий по безопасности в Закавказье.

В Цхинвале представители международных организаций провели ряд встреч с властями республики и побывали в многофункциональном медцентре.

Встреча с югоосетинскими участниками дискуссий длилась около двух часов. Предметом обсуждения стала повестка дня 50-й встречи в Женеве, а также ситуация в селе Цнелис, где в конце августа грузинские полицейские выставили блокпост.

Международных посредников больше интересовало закрытие пунктов пропуска в Ленингорском районе – ответная мера, которую власти Южной Осетии предприняли после грузинских провокаций на границе с республикой.

"Основная задача формата – подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы – становится более актуальной в свете последних событий.

Мы сделаем все, чтобы ситуация была приведена в нормальное русло, а напряжение было снято.

Сделаем все, чтобы, не дай бог, она не пошла по нежелательному руслу", – сказал полпред президента Мурат Джиоев.

Эти же вопросы поднимались и на встрече с президентом Анатолием Бибиловым. Глава государства открыто высказал свою позицию и заявил, что открытие пунктов упрощенного пересечения границы Южной Осетии с Грузией напрямую зависит от разрешения ситуации в селе Цнелис, где грузинская полиция незаконно установила свой блокпост.

Он попросил сопредседателей способствовать решению этой проблемы, отметив, что это находится в их компетенции. Более того, это их прямая обязанность.

Бибилов предложил продолжить актуализировать повестку дня Женевских дискуссий и добиться подписания меморандума о неприменении силы.

Президент уверен, что если бы документ был подписан, сегодня не возникло бы этой проблемы, потому что существовали бы гарантированные международными организациями обязательства.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik