16:55 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR70.50
  • USD63.72
© Sputnik .

Представители международных организаций ООН, ОБСЕ и ЕС побывали во вторник в Цхинвале

В Южную Осетию во вторник прибыла делегация сопредседателей международных дискуссий по безопасности в Закавказье.

В Цхинвале представители международных организаций провели ряд встреч с властями республики и побывали в многофункциональном медцентре.

Встреча с югоосетинскими участниками дискуссий длилась около двух часов. Предметом обсуждения стала повестка дня 50-й встречи в Женеве, а также ситуация в селе Цнелис, где в конце августа грузинские полицейские выставили блокпост.

Международных посредников больше интересовало закрытие пунктов пропуска в Ленингорском районе – ответная мера, которую власти Южной Осетии предприняли после грузинских провокаций на границе с республикой.

"Основная задача формата – подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы – становится более актуальной в свете последних событий.

Мы сделаем все, чтобы ситуация была приведена в нормальное русло, а напряжение было снято.

Сделаем все, чтобы, не дай бог, она не пошла по нежелательному руслу", – сказал полпред президента Мурат Джиоев.

Эти же вопросы поднимались и на встрече с президентом Анатолием Бибиловым. Глава государства открыто высказал свою позицию и заявил, что открытие пунктов упрощенного пересечения границы Южной Осетии с Грузией напрямую зависит от разрешения ситуации в селе Цнелис, где грузинская полиция незаконно установила свой блокпост.

Он попросил сопредседателей способствовать решению этой проблемы, отметив, что это находится в их компетенции. Более того, это их прямая обязанность.

Бибилов предложил продолжить актуализировать повестку дня Женевских дискуссий и добиться подписания меморандума о неприменении силы.

Президент уверен, что если бы документ был подписан, сегодня не возникло бы этой проблемы, потому что существовали бы гарантированные международными организациями обязательства.

Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik