Старый Новый год 2021: как украсить праздничный стол

© РixabayПразднование Нового года
Празднование Нового года - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Старый Новый год 2021 отмечается в России в ночь со среды на четверг, с 13 по 14 января. Как правильно встречать старый Новый год, и какие блюда приготовить к празднику - читайте в этом материале.

Происхождение Старого Нового года

Вопреки расхожему мнению, Старый Новый год — не продолжение Нового года, а тот же праздник, только по юлианскому календарю. Дело в том, что в юлианском и григорианском календарях, вследствие различной продолжительности года — в юлианском длина солнечного года на одиннадцать минут дольше — даты праздников разнятся в среднем на две недели. И хотя в России юлианский календарь не используется уже шесть столетий, традиция провожать уходящий год дважды крепко прижилась в российской праздничной культуре.

Тем более, что дата Старого Нового года совпадает с исконно русским праздником Васильева дня. 

Что приготовить на Старый Новый год

Ассортимент праздничных блюд на Старый Новый год разнообразен: можно придерживаться гастрономических традиций Васильева дня, либо приготовить привычные новогодние блюда.

Святки в Новгородской области - Sputnik Южная Осетия
Старый Новый год 2023 в России и Осетии: традиции праздника

Россияне, придерживающиеся норм православия, предпочитают готовить на Старый Новый год мясные блюда — и только из свинины, поскольку Василий Великий считается в православии покровителем свинопасов.

Главный элемент Васильева дня — или Старого Нового года — конечно же, жареный поросенок. Существует много вариаций этого нехитрого блюда, но основное требование касается сервировки: поросенка принято подавать целиком, неразрезанным.

Рецепт жареного поросенка с гречкой

Чтобы приготовить это блюдо на Старый Новый год, сначала необходимо выпотрошить поросенка, оставив голову и ножки. После этого, поросенка нужно обмыть, высушить салфеткой и обильно натереть солью, перцем, или горчицей. Даем специям пропитаться, и через час укладываем поросенка на противень вверх ногами, поливаем маслом и отправляем в разогретую духовку. Как только кожа поросенка зарумянится, огонь необходимо сбавить. В это же время отвариваем гречку с луком и вареными яйцами, и добавляем к готовому поросенку. Блюдо можно украсить зеленью и запеченными яблоками.

© социальная сеть "МирТесен"жареный поросенок с гречкой
Старый Новый год 2021: как украсить праздничный стол - Sputnik Южная Осетия
жареный поросенок с гречкой

Как приготовить котлеты по-монастырски на Старый Новый год

На Старый Новый год необязательно покупать целого поросенка — можно ограничиться свиным фаршем, и приготовить из него не менее вкусные блюда. Для котлет "по-монастырски" вам понадобится:

  • Свинина — 1 кг
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майонез
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Соль и перец

Нарежьте мясо мелкими кубиками в отдельную посуду и добавьте к нему нарезанный репчатый лук. Перемешайте. Добавьте яйца, майонез, перец, соль и крахмал. Отправьте готовую массу в холодильник, и дайте мясу промариноваться. После этого, необходимо выложить мясо на сковороду в виде оладушек и обжарить с двух сторон. Готовые котлеты можно украсить зеленью, овощами и соусом.

© recepiesКотлета по-монастырски
Старый Новый год 2021: как украсить праздничный стол - Sputnik Южная Осетия
Котлета по-монастырски

Как приготовить монастырский схаб на Старый Новый год 

Польское блюдо схаб — это запеченная корейка с капустой. Приготовить это ароматное блюдо на Старый Новый год совсем не сложно. Вам понадобится:

  • Капуста — 1 кг
  • Кусок нежирной свинины — 1,5 кг
  • Вода — 200 мл
  • Соль

Нарежьте свинину кусочками, посолите и уложите в кастрюлю слоями, чередуя с шинкованной капустой. Залейте водой и тушите на среднем огне до готовности. Можно добавить одну-две луковицы репчатого лука.

© restoran.uaмонастырский схаб
Старый Новый год 2021: как украсить праздничный стол - Sputnik Южная Осетия
монастырский схаб

Рецепт мяса по-французски на Старый Новый год

Еще одно вкусное блюдо на Старый Новый год — мясо по-французски. Кстати, французским он называется потому, что впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Впрочем, это единственное, что связывает его с французской кухней. Возьмите:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Картофель — 0,5 кг
  • Помидоры — 4 шт.
  • Луковицы — 4 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Майонез
  • Соль, перец

Первым делом нужно отбить свинину. Нарежьте мясо, поперчите и посолите. После этого, отправьте мясо на противень. Параллельно нарежьте лук кольцами и выложите его на мясо. Помидоры нарежьте пластинками, смажьте майонезом и покройте их тертым сыром. Далее разложите помидоры на мясе и загрузите все в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать с гарниром.

© Lucky Girl мясо по-французски
Старый Новый год 2021: как украсить праздничный стол - Sputnik Южная Осетия
мясо по-французски

Лента новостей
0