Два Новых года
Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — календаря "старого стиля" и григорианского — календаря "нового стиля". Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по "старому стилю" отмечается в ночь с 13 на 14 января.
Большинство стран Западной Европы перешли на григорианское летоисчисление в XVI-XVIII веках.
В России новый календарь был принят после Октябрьской революции в 1918 году. "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени" было установлено считать первым днем после 31 января 14 января.
При переходе на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года. 1 января по "новому стилю" приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по "новому стилю" является 1 января по юлианскому календарю.
Однако в церковной жизни никаких изменений не произошло. Постановлением Всероссийского Поместного Собора (1917-1918) Русская православная церковь не перешла в своем обиходе на григорианский календарь.
Празднование Старого Нового года
Современный Новый год выпадает на Рождественский пост, предваряющий праздник Рождества Христова 7 января (25 декабря по старому стилю), после которого через шесть дней наступает Новый год, который приходится по григорианскому календарю на 14 января, и поэтому получил название Старого Нового года.
14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь так же чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.
Как с непосредственным рубежным моментом в переходе от старого года к новому, с Васильевым вечером и с Васильевым днем были связаны представления о так называемой магии первого дня. Неукоснительное соблюдение сложившихся в традиции правил поведения в этот день обеспечивало, по народным представлениям, благополучие на следующий год во всем. Чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую новую одежду. Повсеместно у русских существовало также убеждение, если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.
В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным — это предвещало прибыль в новом году.
Магией первого дня обусловливалось также стремление к обильной и сытной еде в Васильев вечер. Ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу. Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельник), кесаретский поросенок или какие-либо блюда из свинины.
Как канун Нового года и конкретная граница между прошлым и будущим Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий.
Первый день нового года знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром, днем устраивали конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: "С Новым годом вас, с новым счастьем!". Хозяин поздравлял гостей в ответ теми же словами. Вечером устраивались игрища, гадания, ряженье.
Старый Новый год в Южной Осетии
В Южной Осетии Старый Новый год многие, особенно старшие поколения, считают более значимым праздником, чем календарный.
В ночь на 14 января столы в домах богато накрываются. Изобилие блюд расценивается как залог благополучия и богатства семьи в течение всего года. Особое место на столе занимает большой пирог — "æртхурон". Его выпекают исключительно для членов семьи.
Название этой ритуальной выпечки связано с раннехристианским влиянием праздника святого Василия, который совпадал с новогодними днями. Слово Æртхурон означает "огонь солнечный" или "огонь — дитя солнца".
Он имеет форму диска с лучами, расходящимися от центра. В стародавние времена четко осознавалась прямая связь между важнейшим празднеством этого цикла — зимним солнцеворотом и главным ритуальным кушаньем.
Где еще отмечают Старый Новый год
Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и в ряде стран бывшего СССР и некоторых европейских странах.
Отмечают Старый Новый год в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.
Называют его по-разному, сербы — "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "правильный Новый год". Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
В Греции этот праздник называется Днем Святого Василия. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки. В Румынии Старый Новый год встречают чаще всего в узком кругу семьи. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.
Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который, по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра.
Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании.
Материал составлен по открытым источникам.