10:44 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
Справки
Получить короткую ссылку
114 0 0

10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья. Одной из главных задач Дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. К этому Дню, отмечаемому ежегодно 10 октября, издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

© Sputnik / Илья Питалев
Работа психолога с детьми в ФГАУ "НМИЦ здоровья детей"

В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества. Всемирная организация здравоохранения заявила, что почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством. Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. По данным ВОЗ, в настоящее время она занимает первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. Еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей в мире. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Причем, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению. К тому же психические расстройства — факторы риска развития других болезней (ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.), а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм. Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Предвестниками психических заболеваний являются стрессы...

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в мире, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их. Надо также отметить, что мероприятия, посвященные Дню психического здоровья, каждый год посвящены определенной теме, среди которых были: "Дети и психическое здоровье", "Психическое здоровье и права человека", "Психическое здоровье и старение", "Взаимосвязь физического и психического расстройства", "Связь психического здоровья и самоубийства", "Сделаем психическое здоровье мировым приоритетом: увеличим количество служб посредством пропаганды гражданской ответственности и активной деятельности", "Нет здоровья без психического здоровья", "Депрессия: глобальный кризис", "Жизнь с шизофренией", "Психическое здоровье и достоинство человека", "Первая психологическая помощь", "Психическое здоровье на рабочем месте", "Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире", "Продвижение психического здоровья и предотвращение суицида" и другие. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Т.Б. Дмитриевой. В этот день во многих российских регионах проходят различные просветительские мероприятия: конференции, тематические семинары, дни открытых дверей в психиатрических учреждениях и т.д.

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник. Его название показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Кого задержали и зачем? Приводят такой пример. Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: "Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день". Так и в Торе говорится: "На восьмой день будет у вас праздник". Мудрецы постановили, что в этот день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора — праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы. Тора состоит из пяти книг, из 54 "еженедельных глав", читаемых в течение всего года. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения. Из ковчега вынимают свитки и семь раз проходят с ними вокруг возвышения в центре синагоги. Шествие сопровождается радостными песнями и плясками, которые продолжаются до глубокой ночи. Начинают чтение в Шмини Ацерет и заканчивают в Шмини Ацерет. И так весь народ поступает уже почти две тысячи лет (до этого евреи читали и изучали Тору по другой системе). Во времена существования Храма в Восьмой день совершался обряд возлияния воды на жертвенник, сопровождавшийся просьбами о даровании дождя в наступающем году. Сегодня, начиная с Шмини Ацерет, в синагогах в течение всей зимы также читают молитву о дожде. В этот двойной праздник, который продолжается два дня, повсюду царят радость и веселье.

Покровская родительская суббота

В Покровскую родительскую субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в православном мире принято поминать усопших. Надо сказать, Покровская родительская суббота — это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с поминовением "погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью" при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, сначала как память о погибших при взятии Казани православных воинах. Первоначально эта родительская суббота была установлена в 16 веке — в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. И с благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших — Покровская родительская суббота. Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища. Во всех храмах Епархий, совершаемых эту родительскую субботу, проходят заупокойные богослужения и панихиды. Всем верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об успокоении душ усопших.

Какой праздник 10 октября

  • Савватий Пчельник
  • Покровская родительская суббота
  • Всемирный день психического здоровья
  • Шмини Ацерет и Симхат Тора

Что произошло 10 октября

  • 1471 — шведские войска Стена Старшего разбили датчан в сражении при Брункеберге.
  • 1607 — взятием Тулы завершилось восстание Ивана Болотникова.
  • 1632 — армия воеводы Михаила Шеина выдвинулась в Вязьму. Начались военные действия Смоленской войны.
  • 1874 — в Российской империи объявлено первое в истории штормовое предупреждение по Балтийскому морю.
  • 1926 — прекращена Сянган-Гуанчжоуская забастовка 1925—1926.
  • 1956 — выпущен первый серийный автомобиль Газ-М21 "Волга".
Реклама советского автомобиля ГАЗ-24 Волга
© Photo : V/O Avtoexport
Реклама советского автомобиля ГАЗ-24 "Волга"
  • 1963 — вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
  • 1970 — Фиджи объявлены независимым государством в составе Британского Содружества наций.
  • 1997 — французская актриса и борец за права животных Брижит Бардо оштрафована судом на 1600 долларов за попытку воспрепятствовать принесению барашка в жертву мусульманами.
  • 2003 — Джордж Буш объявил о создании Комиссии по содействию свободной Кубе.

Кто из известных людей родился 10 октября

  • 1622 — Иоганн Лингельбах (ум. 1674), немецкий художник эпохи барокко.
  • 1738 — Бенджамин Уэст (ум. 1820), англо-американский художник.
  • 1861 — Фритьоф Нансен (ум. 1930), норвежский полярный исследователь, первым пересёкший Гренландию на лыжах, лауреат Нобелевской премии мира (1922).
  • 1898 — Мария Кравчуновская (ум. 1978), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
  • 1917 — Телониус Монк (ум. 1982), американский пианист и композитор, один из создателей современного джаза.
  • 1938 — Дайдо Морияма, японский фотохудожник.
  • 1939 — Аида Имангулиева (ум. 1992), азербайджанский арабист, доктор и профессор востоковедения.
  • 1947 — Франсис Перрен, французский актёр, режиссёр и сценарист.
  • 1969 — Алексей Кравченко, актёр театра и кино, народный артист России.
  • 1974 — Григорий Антипенко, российский актёр театра и кино.

Православный календарь

  • Преподобного Савватия Соловецкого
  • Священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого
  • Мучеников Каллистрата и дружины его: Гимнасия и иных

Народный календарь:Савватий Пчельник

Дата по старому стилю: 27 сентября. В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению. Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого. На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме.

Демонстрационная пасека в Кузьминском парке в Москве
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Демонстрационная пасека в Кузьминском парке в Москве

Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети. У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: "Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед"; "Бортник горек, да мед его сладок"; "Масло сластно, а мед лучше"; "С медом и ошеметок съешь". Упоминали мед и в шутках: "Наша невестка все трескает: мед и тот жрет". Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: "Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает". Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу. 

Кто празднует именины 10 октября

Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Савватий, Федор




Главные темы

Орбита Sputnik