Рождественский пост с осетинским акцентом

© Sputnik / Наталья АйриянРождество Христово
Рождество Христово - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

В каждом посте, в том числе в Рождественском, существует заговенье, иначе – канун поста. Оно приходится на 27 ноября, это день, в который Православная Церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Именно в честь него Рождественский пост еще именуют Филипповым (по-народному Филипповки). Если заговенье попадает на однодневные посты (среду или пятницу), то оно перемещается на предыдущий день – 26 ноября.

Как провести пост?

Каждому человеку нужно определить свою меру поста. Один может понести пост в полном объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

CC0 / Pixabay / Рождественский венок
Рождественский пост с осетинским акцентом - Sputnik Южная Осетия
Рождественский венок

Самое главное, что "нельзя есть в пост", — это своих ближних. Речь о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте вам надо подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Рождественский пост детям

Рождественский пост детям – это особая, очень деликатная тема. Каким будет детский пост, нужно отдельно решать для каждой православной семьи. Лучше всего это делать вместе с духовником, который знает и родителей, и ребенка, и может дать духовный совет, что будет полезно, а что нет.

Поститься по всей строгости монастырского поста детям не нужно. Ведь в чем главный смысл Рождественского поста? В подготовке к Рождеству Христову, в воспитании души. Зачастую гораздо лучше договориться с ребенком о том, что в пост он, к примеру, будет есть меньше сладкого и не будет смотреть телевизор. Такое ограничение будет гораздо большим подвигом для малыша, и подвиг этот будет иметь более глубокий смысл, чем отказ от мяса, например.

Можно ли праздновать Новый Год в Рождественский пост?

На Новый год можно сделать два стола — постный и обычный. Постные блюда могут совершенно не отличаться от непостных по вкусноте и оригинальности. И даже превосходить их.

Пусть приготовление двух столов будет одним из ваших «постных» поступков, знаком смирения перед родными. Если вы точно знаете, что близкие будут конфликтовать с вами из-за того, что не положат себе в тарелку кусочек колбаски или мясной оливье (который, кстати, можно прекрасно приготовить, например, с крабами) — пойдите им навстречу. Пусть они сами выбирают.

© Fotolia / mizinaГречка с грибами и зеленым луком
Рождественский пост с осетинским акцентом - Sputnik Южная Осетия
Гречка с грибами и зеленым луком

Дело в том, что пост — это глубоко личное состояние человека. У каждого есть своя мера поста. Если вы хотите поститься строго — пожалуйста. Но относитесь с уважением к тем, кто не постится. По здоровью ли, по каким-то другим причинам. Новый год — это семейный праздник, и надо сохранить мир, согласие. Вы вполне можете поднять бокал шампанского или вина вместе с родителями.

Что касается новогоднего веселья, гуляния с детьми, катания на санках —в этом нет ничего плохого. Когда бы это ни было — Рождественским или Великим постом. Если дети радуются, если это для них — чудо и сказка, разве можно им отказать?

Запускаете фейерверк на Новый год — запустите и на Рождество, а лучше — в два раза больше! Детям — веселье, а вы потихоньку будете переориентировать их на более важный праздник.

Зачем нужен Рождественский пост

Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику — Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Календарь питания: что можно есть в Рождественский пост

Свежие овощи - Sputnik Южная Осетия
Великий пост-2020: эксперты назвали 5 лучших типов постных продуктов

Рождественский пост — строгий. В этот период православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение. На Рождественский пост приходится Новый Год. Православным христианам лучше в этот светских праздник не отходить от поста. При это ни в коем случае не надо осуждать родных и друзей, которые, в отличие от вас, не постятся. Лучше поставить на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры. Кроме того, даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде — без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним — не принесут добрых плодов.

Венчание накануне Рождественского поста

Венчание накануне Рождественского поста – можно ли его совершать? Это вопрос, который имеет четкий ответ для православного человека. Таинство Венчания не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов.

Единственный вариант, когда из этого правила может быть сделано исключение, это особое указание правящего архиерея.

Подготовка к Причащению в Рождественский пост

Подготовка к Причащению в Рождественский пост, по сути, не отличается от обычной подготовки к этому Таинству. Но есть в ней и свой, особый смысл. Когда христианин находится в процессе подготовки к великому празднику, когда он день за днем настраивается на духовный лад, когда ограничивает себя в еде и удовольствиях, Причастие часто становится еще глубже, еще важнее для него.

© Sputnik / Vitaly Ankov / Перейти в фотобанкРождественское богослужение в храме святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке
Рождественский пост с осетинским акцентом - Sputnik Южная Осетия
Рождественское богослужение в храме святого апостола Андрея Первозванного во Владивостоке

О Причастии Рождественский постом прекрасно сказал в проповеди митрополит Сурожский Антоний: "Пост не означает, что нужно еще настойчивее, чем обычно, попрошайничать у Бога; пост не означает, что нужно приходить к Причастию чаще обычного. Пост — это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божия, вслушаться в голос своей совести — и воздержаться от причастия, если мы не можем приобщиться достойно. А приобщиться достойно означает, что перед каждым Причащением мы должны примириться с теми, с кем мы в раздоре; мы должны остановиться на помышлениях нашего ума и сердца, обличающих нас в измене Богу и в неверности людям — и сделать что-то в этом направлении; мы должны примириться с Богом Живым, дабы не оказалось, что Он умирал за нас напрасно. Поэтому задача наша сейчас состоит в том, чтобы глубоко задуматься о себе самих, подвергнуть себя беспощадному, строгому суду и подойти к Приобщению через исповедь, через покаяние, через тщательное испытание собственной жизни".

История Рождественского поста

Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Мы находим упоминания об этом посте в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого.

Сорокадневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Что такое Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называют Сочельник. Это слово произошло от названия блюда — сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан 1, 8). Этих святых православные христиане молитвенно вспоминают как раз перед праздником Рождества Христова.

По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

До какого события продолжается Рождественский пост?

О том, до какого события продолжается Рождественский пост, мы можем догадаться из самого его названия. Рождество — вот точка, в которой заканчивается этот долгий сорокадневный период. Длится этот пост с 28 ноября до 6 января включительно. 7 января Православная Церковь празднует Рождество Иисуса Христа - великий праздник, который напоминает нам о дне, когда Спаситель пришел в мир — родился от Девы Марии в городе Вифлееме.

© Sputnik / Pavel LisitsynВо время богослужения в честь праздника Рождества Христова в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге, Россия
Рождественский пост с осетинским акцентом - Sputnik Южная Осетия
Во время богослужения в честь праздника Рождества Христова в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге, Россия

Заканчивается пост 7 января 2020 года в праздник Рождества Христова. Этот день принято встречать в храме на праздничной ночной Литургии.

Затем верующие накрывают столы и вознося молитвы Богу разговляются. Но вкусная еда – это лишь дополнение к радости от ощущения чуда, произошедшего более двух тысяч лет назад.

Празднование Рождества в Осетии

В Осетии зимний цикл начинается с праздника Цыппурс, предшествующий Новому году. Этот праздник соответствует православному Рождеству. Надо сказать, что это не просто календарное совпадение двух различных праздников. Осетинское название цыппурс — восходит к древнеиранскому слову со значением - сорок. Происхождение этого слова связано с сорокадневным постом, который предшествовал в отдаленном прошлом этому торжеству.

Как пишет историк Вилен Уарзиати, в 1928 году Бекыза Каргиев утверждал, что некоторые осетины, преимущественно старшего возраста, постились на протяжении двух недель до праздника.

Уарзиати пишет:

"Праздник Рождества является днем разговения. В осетинской народной традиции после долгого вымывания актуальных свойств этнической культуры этот праздник сохранился лишь на уровне названия, известного далеко не всем слоям общества. Поэтому считаю возможным коротко остановиться на содержании двух понятий. Начну с поста. До сих пор бытует упрощенное мнение, будто поститься или говеть, значит просто воздерживаться от скоромной пищи — мясомолочных продуктов. Однако, истинный смысл или идея религиозных постов заключается прежде всего в духовно-нравственном очищении человека. Важную роль играет и физиологический аспект. Именно поэтому в такие дни верующим особенно предписывалось не совершать неблаговидных поступков, а пищу употреблять самую простую".

В сам праздник Рождества осетинская молодежь веселилась, устраивала прыжки через костры, разносила жар костров, а иногда жарила на них бараний жир. Уарзиати приводит описание празднования со слов очевидец в самом начале нашего столетия:

"Почти около каждого дома складывались целые горы из сена, соломы, можжевельника и сосны для костров. В работе принимали участие все мужчины — от стариков до малолетних подростков, причем старшие складывали, а подростки суетливо бегали и приносили связки горючего материала. Наконец во всех видных местах приготовления были уже закончены. Был дан сигнал, и через несколько минут аул осветился целым заревом. Молодежь бегала вокруг костров, прыгала через них, приговаривая по-осетински: "пусть все зло останется в огне". Затем все взялись за руки, образовали большой круг и начали петь и ходить вокруг костра.

Старики вели беседы, судили и разбирали — у кого лучший костер, а лучший костер означал лучшую и надежнейшую молодежь.

© Sputnik / Наталья АйриянНочь костров
Рождественский пост с осетинским акцентом - Sputnik Южная Осетия
Ночь костров

После пения один из участвующих принес чашку пива, кусок шашлыка, часть курдюка и передал старшему из присутствующих. Тот поклонился, чтобы Бог дал им всем дожить до будущего праздника, и, поблагодарив молодежь, бросил кусок сала в догоравший костер, произнеся: "пусть наша жизнь будет приятна Богу, как приятно сало в нашем быту".

Все столпились у костра. Я спросил о значении костров. Некоторые не знали совсем значение этого обычая, говоря, что он пришел к ним от предков; другие объясняли, что костры зажигаются в воспоминание того, что когда рождался Христос, было холодно, а чтобы при рождении ему было тепло — и зажигают костры. Другие объясняли иначе и, между прочим, говорили, что зажигая костры, они тем самым выражают радость о родившемся".

© Sputnik / Наталья АйриянОсетинская церковь во Владикавказе
Рождественский пост с осетинским акцентом - Sputnik Южная Осетия
Осетинская церковь во Владикавказе

Во Владикавказе в ночь на 25 декабря (Рождество по старому стилю), в церквях совершались торжественные Богослужения. С самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили "со звездой" по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.

Рождественские елки были лишь уделом богатых. А для бедных они устанавливались в парках, на площадях, где проходили массовые гулянья.

Во Владикавказе все эти дни были особенно насыщены многими массовыми мероприятиями. Различные общества устраивали концерты, вечера, маскарады. Свои празднества устраивались во всех учебных заведениях, в обществе ремесленников, мещан. Отдельно устраивались елки для детей.

В эти дни устраивалось много благотворительных мероприятий – все сборы с вечеров и концертов шли детям или наиболее нуждающимся гражданам. Многие горожане и сельчане к Рождеству совершали пожертвования.

Лента новостей
0